12 декабря 2010

Liv Kristine: "Skintight" – 2010

энциклопедия: Liv Kristine
Napalm Records | Irond 4 /
Liv Kristine: "Skintight" – 2010

Сольное творчество прекрасных девушек обитающих в металической музыке, часто обладает приятной характерной особенностью, всходить дарами звукозаписи по пришествии нужного настроения, периода в жизни или еще чего-то затапливающего сознание автора эмоциями. Вот и нового альбома культовой белоголового наследия дума, превратившегося в расчетный gothic, Liv Kristine, вдобавок еще и Espenes Krull – как последствия одной из самых известных семей тяжелой музыки – пришлось ждать порядка четырех лет. Хотя все-таки прогресс, по сравнению с почти десятилетием между первым и вторым дисками.

Не будучи поклонником таланта Лив, оценить получилось только маленький, но очень хороший кусочек "Enter My Religion", мини-альбом "Fake A Smile" – вот уж где действительно при всей легкости подачи песни оказались почти идеальны. На новом "Skintight" с одной из самых красивых буклетных фотосессий последнего времени, дарящего еще до прослушивания альбому атмосферу теплого пасмурного летнего дня, созданного, чтобы повалятся в кровати, выглядывая за хмурящееся окно, искать подобного минику удовлетворения своих романтических эмоций было излишним. Но это отнюдь не умаляет множества достоинств релиза. Сравнения стоит искать не в сольном творчестве металических див вроде Kari Ruestlatten, проигрывая последней, а в сфере легкого гитарного эстрадного рока, вроде Garbage, The Cardigans, Suzanne Vega, Natalie Imbruglia, беря в расчет вполне весомые электрогитары в паре треков, некую задиристость даже не самых прытких песен, и отличающую от всех взрослую инфантильность. Нет, Лив, Питер Пэн, тем более со стрелой Амура поперек грудной клетки, не вернется никогда... зато почти все, кто играл для дивы на этом диске на инструментах, это музыканты Leave's Eyes и Atrocity.

Положительный эмоциональный заряд обеспечивают игривые, активные композиции как стартовая "Skintight", "Train To Somewhere" они равномерно расползаются между акустическим боем романтики "Love In Grey", "Life Line", "Versified Harmonies". Очень грамотный ход, когда не хочешь, чтобы под твои душевные излияния только самые тронутые сердцем поклонники бодрствовали к концу диска, а остальным снились цветные сны. Отдельные композиции, как "Emotional Catastrophes", отдающие вполне профпригодным рок-н-роллом, могли бы оказаться в последней версии Theatre Of Tragedy, пока на подмостках блистала Лив. Иначе чувствуется "Boy At The Window", вроде бы тоже активная, но минорная где-то в сердцевине со слегка симфоничной аранжировкой танцевальной попсы 80-х. Последняя композиция за тридцать пять минут, демонстрирует фортепьяно со скрипкой, правда не помогающие стать песне истинно чувственной. Самое приятное, что певица не старается нагружать свой голос, совершенно неудобоваримым "ангельским" голос повышенного регистра, пищащим в других группа и других записях. Намного более "эстрадно" ориентированный с дрожанием на эмоционально важных нотах (даже в паре вещей хотелось сравнить с вокалом Tori Amos, но включив последнюю между делом, стала понятна гигантская вокальная пропасть, и во избежание выставления Лив в плохом свете, исключена), частенько просто не высокий, он просто хорош.

Стоит удивляться, нет, правда стоит, когда слушаешь или читаешь женские мысли о мужчинах (если вы читали тексты альбома, собственно), сколько неосознанно незнакомого можно узнать о себе, о других мужчинах (тут естественно больше о других). Категории нашего понимания друг друга стоят совершенно отдельно, и как было увидеть то, что описано потом другим полом, совершенно не понятно, да и где это содержится, если мы об этом не в курсе? Именно эта часть и менее всего понятна – где певица набрала не минорных, но меланхоличных эмоций в счастливым (по видимости) браке, пусть пришитых к рассуждающей, а не страдательной словесности, пусть воспоминаний. Может именно поэтому почти все медляки на альбоме не тронули – потому что они придуманы, а не написаны изнутри? Но стоп! В конце концов, оценка этого альбома не должна строится так, как построена в третьем абзаце этой рецензии. Тут должно быть проще и сложней одновременно: вы чувствуете этот альбом, неважно на чем, и как он сыгран, какой тональностью спет и какие стили найдены в составе? Нет? Тогда не стоит трогать. Да? Он вам однозначно нужен – как раз этим, кроме звука, он и сродни тому самому эстрадному року.«