22 апреля 2012

Mare Infinitum: "Sea Of Infinity" – 2011

энциклопедия: Mare Infinitum
Solitude Productions 5 /

Когда перед тобой лежит альбом, за первыми строками пресс-релизов на который, прячутся такие имена Homer и A.K. iEzor, практически с первых сыгранных нот, сделавших себе всероссийское и, вполне вероятно, уже европейское имя в рамках Who Dies In Siberian Slush и Comatose Vigil – руки сами тянутся определить его к себе в сумку как первоочередной. Это желание совершенно верное и возникает не зря. Это не просто отличный альбом нового проекта, это даже более: музыка отличная в своих деталях от привычных для этих музыкантов стилистик.

Нет, не подумайте, что они начали играть альтернативу или блек – нет. Просто самой первой мыслью, конечно, является "funeral doom", а второй – "опять тоже, что и Comatose Vigil или Abstract Spirit", но вопреки этим мыслям пять композиций явленных на диске представляют собой некое промежуточное звено эволюции между funeral doom, doom death и traditional doom, причем без однозначных отрезков звучания. Прекрасно прописанный с сочными гитарами, зычным басом, цементирующим полотно, очень насыщенные мелодически и медленными гитарными мазками и затопляющими постепенно, вплоть до кульминации клавишами, в спектре от музыкальности до атмосферы балансирует между романтической натурой Draconian без женского голоса, брутальной хладностью Ahab (эта ассоциация отчасти из-за морского названия, а не по сути, на самом деле) и Mourning Beloveth по наличию чистого вокала. Когда оный, чистый вокал открывает минут своего присутствия в первой песне, случается легкий культурный шок, и музыка, которая собиралась, несмотря на величественность и монументальность скатиться в многоминутное "ничего так" приобретает столько неожиданных красок, что диву даешься. Прекрасная новость уже пришедшая опосля всего – чистоголосый вокалист стал постоянным членом команды, и это прекрасно и правильно.

Что самое интересное, что голос вокалиста совсем не относится к тенорам, привычным в traditional группах. Он скорей откуда-то из heavy – power баллад, но звучит удивительно свежо на фоне неторопливых, но совсем не статичных риффов. Особенно отчетливо эта комбинация, оказывающаяся открытием, слушается во второй композиции "Sea Of Infinity", тяготеющей как раз больше к funeral, но при этом содержащая чистоголосые рулады, чередующиеся с гроулом и вполне себе не медленное соло, всползающее в район классических гармоний. Разнообразие не стесняется показывать себя со всех сторон: в первой песен оно выдаст акустический отрезок после мощнейшего, впечатляющего death doom, во второй добавит фортепьяно (видимо детали Who Dies In Siberian Slush), из примесей dark ambient созидает третий, атмосферный пост-апокалиптический трек, режущая болью плоть скрипка. Не избежали своего места здесь и духовые, подобранные из Abstract Spirit (судя по всему семплы), но в другом, "поддерживающем" ракурсе. В конце концов, здесь не месят одно длинное и тягучее нечто, напоминающее мелодию, если его собрать воедино во времени – гармонии здесь скоординированы и концентрированы до необходимой степени внушаемой запоминаемости. И пусть такая разношерстность не позволяет полностью прикоснуться к глобальной, без этих творческих вариаций, несомненно, полностью поглотившей бы ощущения и слушателей, величественности, зато дает диску шанс возвращаться в проигрыватель раз за разом. Здесь же лежит сомнение, даже за романтическими возлияниями второй композиции, а особенно под две последние песни позволяющее пальпировать где-то внутри коммерческую нотку, что не плохо, но максималисты же всегда мечтают, чтобы исполнитель, умирающий в песне успевал умирать и в душе...

Воодушевление от первой композиции, возносящей слушателя к думовым вершинами рая на протяжении диска несколько убывает, но посещает практически на каждой композиции, утоляя голод до чувственности и брутальности одновременно. Если вкапываться недостатки можно найти везде, и у Mare Infinitum (скупое, хоть и тематичное оформление, бродящие по тонкой линии с графоманией тексты, не формирующие направление мысли), но когда включаешь диск, ничего искать уже не хочется. Утопаешь, заслушиваешься, прочувствуешь. Проект едва ли не лучший, чем основные группы музыкантов, так что долгой жизни ему.«

диск предоставлен: Solitude Productions