16 мая 2010

Mirror Of Deception: "Shards" – 2006

энциклопедия: Mirror Of Deception
Cyclone Empire без оценки
Mirror Of Deception: "Shards" – 2006

Старейшины германской doom-сцены Mirror of Deception знают наверняка, что сурово разводить кулаками сопли по щекам – это привилегия готов или переметнувшихся к ним думстеров, грезящих себя романтическими певцами смерти и тоски, но никак не ветеранов traditional doom'а. Doom должен быть по-мужски крепким, а депрессировать и горевать, пребывая в трагическом ступоре, суть слабость и недостаток воли. Предшествующий релиз команды "Foregone" был хорош, но "Shards" очевидно круче, потеряв в эпичности, альбом выигрывает по многим другим показателям: больше разнообразных вокальных партий, без лишних эмоций Михаэль Сифферман, до Mirror of Deception певший кавера в одной из местных групп, демонстрирует весь свой талант, затыкая за пояс многих своих популярных коллег; мелодии стали насыщеннее – Йохен Фопп, опираясь на свой многолетний стаж и опыт, способен удивлять, бьюсь об заклад, самых искушённых почитателей жанра, соблюдая рамки приличия, он со своей командой сделал первоклассную работу и превзошёл все ожидания. Звучание группы стало ещё чище, даже в сравнении со старыми работами, которые также отличались качеством, не знаю, как долго Mirror of Deception сидели в студии, но они там явно не бездельничали, такой альбом может быть результатом исключительно кропотливого труда, ну, опять же опыт сказывается.

"Haunted" и "Ghost" несут в себе тень эпики "Foregone", это то самое, что называют traditional doom – никаких клавиш, никаких скрипок, первая песня звучит уверенным, мрачным маршем, вторая подхватывает тон первой, но в отличие от неё лишена изящного соло, от начала и до конца угрюмая и непреклонная. "Swamped" отличают энергичность и яркая экспрессивность, качовые риффы задают темп, вокал Михаэля живо напоминает о саббатовских корнях doom metal'а вообще, но на припеве, кстати, очень талантливо обыгранном, меняется и добавляет изюминку этому треку. Это одна из песен, которую обязательно хочется услышать в концертном исполнении, всенепременно. "Eruption" сбавляет темп, взятый группой на предыдущем треке, до среднего, внося в классическую жанровую структуру мелодичность, добавляя к думовой неповоротливости чуть грациозности. "Insomnia" разит наповал бодрым вступлением, и если бы не отступления к грузному саунду и размеренным риффам, которые превалируют на припеве, можно было бы заподозрить музыкантов в увлечённости heavy. Слушаешь, впадаешь в состояние гипнотического транса, погружаешься в звук и... получаешь жёсткую подачу напоследок! Песня заканчивается на неожиданно резких нотах, чего никак не ожидаешь услышать после такого! На этом, пожалуй, и построен альбом – узнаваемые, размеренные doom-композиции, профессионально декорированные яркими соло и сильным вокалом, перемежаются такими боевиками как "Swamped" или "The Capital New". Есть чему приятно удивиться, но если вспомнить о том, с кем имеешь дело, удивление проходит – Mirror of Deception куют doom metal не первый год и знают пару секретов.

Когда слушаешь "Shards", о чём бы ни были песни – пусть даже и об экстремально хреновых вещах, никак не хочется сдаваться, упасть ничком и отдать Богу душу, здесь речь идёт скорее о борьбе со своей слабостью не смотря ни на что, наплевав на форсмажор и хреновы подарки судьбы. Когда слушаешь "Shards", некоторые песни хочется слушать ещё и ещё. Так почему бы и нет? Эта развивающаяся, творческая команда интересна гораздо больше многих, предсказуемых в своей упёртости, doom-звёзд. Мой долг – рассказать тебе об этом, а что тебе с этим делать, решай сам.