09 апреля 2005

Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

энциклопедия: Moonsorrow
Plasmatica Records 4+ /
Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

Переиздание дебютного альбома группы "Suden Uni" изначально вышедшего в 2000 году на лейбле Plasmatica Records, кроме абсолютно нового оформления буклета, собственно ремастированного материала и бонус-трека на CD диске содержит специальный бонус DVD диск с записями двух видеоклипов на песни "Sankarihauta" и "Jumalten Kaupunki" и четырех концертных записей с фестиваля Tuska Festival в Хельсинки, Финляндия. Очень не плохо, не правда ли? Но самое приятное, что стоит такое удовольствие всего на 50 рублей дороже одного лицензионного CD.

История группы начинается в 1995 году, когда двоюродные братья Генри и Вилле Сорвали загорелись идеей играть эпическую музыку, ориентированную на творчество народа своей страны. После записи нескольких демо, последнее из которых "Tämä Ikuinen Talvi" впоследствии было выпущено в формате CD и распространялось повсеместно (в России этот диск выходил на CD-Maximum), команда обрела окончательный состав и записала первый свой альбом.

"Suden Uni" без сомнения является краеугольным камнем в формировании современного звучания коллектива, которое мы слышим на их последнем, великолепном творении "Kivenkantaja". Музыка Moonsorrow – это идеальное сочетание тяжести и мощи метала с глубиной и объемностью звучания свойственными симфонической музыке (на ум сразу приходят произведения великого финского композитора Яна Сибелиуса) и мистическим воздействием народных инструментов. Все это рождает в воображение эпические и величественные картины глубокой старины, предания, что рассказывают нам о древних языческих богах и могучих героях, что некогда жили на этой земле. Торжественные мелодии завораживают сознание, погружая слушателя в некое подобие транса, и перед вами открываются невиданные просторы, в памяти всплывают неясные, казалось бы, давно забытые образы прошедших времен. Для меня творчество Moonsorrow является одним из наиболее сильных по воздействию, и мало что еще я могу сравнить с музыкой этих финнов. Из наиболее близких, скорее не по музыке, а по глубине ощущений только Thyrfing и Primordial.«

03 января 2003

Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

энциклопедия: Moonsorrow
добавил: Kaldor
Plasmatica Records 5+ /
Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

Второй альбом замечательных финов представляет собой другую, совершенно иную музыку. Об эпохе "Tama Ikuinen Talvi" (перевод – "This Eternal Winter") напоминает лишь злобный бурзумообразный вокал, а также скоростные бласт-биты в некоторых песнях. В остальном же "Suden Uni" (перевод – "A Wolf's Dream") – величественные эпические Pagan Metal-гимны, которые заставляёт замирать сердце от небывалой красоты этой музыки. На диске присутствует 7 великолепных длинных композиций с непременной лирикой на финском языке, что придаёт музыке особый неповторимый шарм. Нельзя не отметить то, что группа решила привнести немного нового в своё творчество, использовав на этой записи настоящий аккордеон и так называемый "китовый ус", знаменитый инструмент на котором играют нанайцы, эскимосы, карелы и прочие северные народы. Мне кажется, что больше нет смысла дальше описывать этот шедевр, надо просто брать и слушать.«