07 октября 2007

Morian: "Sentinels Of The Sun" – 2007

энциклопедия: Morian
Dynamic Arts Records | ФОНО 3 /
Morian: "Sentinels Of The Sun" – 2007

Прежде чем сесть за написание этой рецензии специально переслушал еще раз раннее творчество His Infernal Majesty, и вот что я вас скажу друзья, десятки и сотни альбомов, которые продолжают плодить новоявленные герои любовного метала не добавляют абсолютно ничего нового к тому, что уде было сказано Вилле Вало и его товарищами по команде. Сказано ясно, четко и, не побоюсь этого слова, гениально, поэтому диск Morian следовало бы сразу отправить в топку, но формат нашего любимого сайта не позволяет мне закончить рецензию так ничего и не сказав о дебютном альбоме этой молодой финской команды "Sentinels of The Sun", поэтому я сейчас обращусь к творчеству ребят из Morian, а вы сможете послушать их альбом, а затем отправить его в печь своими собственными руками... в крайнем случае подарите любимой, девушкам, бывает, нравиться такое нытье...

Открывающая диск композиция – "Firewalkers" – начинается весьма неожиданными тяжелыми гитарными рифами, но это не должно вас ввести в заблуждение, буквально через несколько секунд вся эта радость потонет в болоте сладких клавишных переливов и невразумительного нытья вокалиста команды – Janne Siekkinen. Да, дальше все будет как всегда – финский рок сделанный оп патентованному рецепту – Sentenced, Charon и иже с ними. За качество отвечает сам Hiili Hiilesmaa (H.I.M., Apocalyptica, Sentenced).

Одним словом диск исключительно для ценителей стиля и тех кто понимает...«

27 января 2008

Morian: "Sentinels Of The Sun" – 2007

энциклопедия: Morian
Dynamic Arts Records | ФОНО 4 /
Morian: "Sentinels Of The Sun" – 2007

Только что рецензировал группу иной направленности с Dynamic Arts – разносторонний лейбл надо сказать: после грайнда знакомит слушателя с финской готик-метал командой. Это первый альбом молодой финнов, после целого ряда демо-записей, который уже из-за происхождения так и подмывает назвать лав-металическим.

И это будет верно. При прослушивание часто всплывают прямые параллели с HIM и To/Die/For. Чуть более тяжелое, чем первые, чуть менее клавишное, чем вторые. С первой песни низкие, смачные гитары заносит в низкие частоты, где они и остаются до конца. Риффы вполне боевые, а мелодику поддерживает как гитарные партии с периодическими соляками, так и клавишные. Иногда вклиниваются акустические партии гитары не претендующие, впрочем, на звание баллад (с натяжкой "Remains (To Be Seen)"). Вокал с финским акцентом, зажевывающий согласные и сглаживающий слова, но до ведущих позиций не хватает чувственности, и выявляются большие корни из хеви, пару раз в кульминации случается гроул. Очень не плохо поддерживает энергетику барабанщик, а лоск на припевы наводят хоровые подпевки, на которые приглашена и девушка. А уж дополнительных партий гитар в каждой песне понабрано гостями и того больше, только не ясно где они втиснуты. Выделить какие-то песни совершенно не реально, настолько одинаковы они по всем параметрам. Сами музыканты видно решили, отметить "Away From The Sun", "Flak Jacket" и "Smoke And Mirrors", так как на заднике они написаны крупнее, а на последнюю, прилагается клип в мультимедиа-секции. А я бы отметил "Warmangers' Ball", как самую динамичную по мелодике и "Smoke And Mirror". Целиком альбом слушается очень недурно, некоторые музыкальные фразы могут остаться после прослушивания с вами.

Тексты совершенно не адаптированы к пониманию иными людьми, кроме автора – о чем, о ком? Клип (ничего так клип, про бомжа, и его светлые воспоминания) на песню "Away From The Sun" немного проясняет картину, говоря о том, что лирика не любовная. Забавная деталь: в клипе вокалист облачен в майку аэрофлота. Оформление диска картину не портит, но не обращает на себя внимания.

Нормальный, совершенно не сопливый готик-метал альбом, который в итоге, вкупе в клипом нашел у меня окончательное сравнение с поздним Sentenced, только менее хитовым и меланхоличным.«