15 мая 2011

Mournful Gust: "She's My Grief... Decade" – 2010

энциклопедия: Mournful Gust
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3 /

Под хорошую волну переизданий попадают работы, повторная реализация которых не слишком оправдана, ни со стороны коммерческой прибыли, ни со стороны внимания поклонников. Хорошо, что мы знаем будущее: у группы Mournful Gust все сложилось дальше хорошо в концертной деятельности (они регулярны на фестивалях) и второй их альбом завоевал признание и любовь своей качественной реализацией. Потому что первый альбом, записанный в 2000 году, выпущенный в 2005 году, и перевыпущенный сейчас подорвал бы все доверие к этому названию.

Что изменилось в этой работе после ремастеринга – это основной вопрос к новому изданию. И если начинать с самых значимых трансформаций, то это оформление. Новый буклет от некоего Nurgeslag еще более романтичен, красив и на порядок эффектней, чем очень слабо оформленный исходник. Далее по порядку идет звучание, на удивление, поменявшееся не слишком значимо (зачем все это было нужно, если ключевой момент лишь слегка подкрутили)... Подвели под здравый смысл ударные, ставшие более массивными и глубокими, улучшили звучность рыка, отныне не булькающего неразборчивой вязью утробных звуков в глубине плохо смикшированного баса. Но при этом стоит отметить, что общий звук стал менее сочным. Гитары, так и вовсе подобрали лишние высокие частоты, заголосив резко, но не убедительно – у думовых команд отрезки такого звука бывают на переплетении двух мелодических партий вне куплетов. По этой же причине, выпархивающие инородные инструменты вроде флейты и скрипки становятся почти истериками, пытающимися перекричать те же частоты гитар.

Сама суть – песни – не изменились. Те же семь песен с той же методичностью и монотонностью стараются нагнать печаль на слушателя, а вызывают зевоту, наводненные неуместно техничными соло, и лишенные определенной доли структуризации. Риффы не слишком оригинальны, в едином темпе, почти не пытаются брать разгоны или замедляться, а скрипки и флейты звучат красиво и отдельно от всего, неким куском лирического ренессанса в классических, узнаваемых аранжировках. О проснувшемся потом, эмоциональном чистом вокале фронтмена в первой работе остается только мечтать после трагического речитатива. И, наконец, как многие выходцы из СССР, группа долго запрягает, намекнув в первой песне мелодиями советского кино на то, что умеют писать цепляющие треки, по-настоящему сподабливаются на него под седьмым номером, последним. Уже к 2000 году эта музыка была более чем хорошо известна слушателям по всей истории европейского doom metal, а ныне она просто не востребована. Три первых песни второго диска переиздания недвусмысленно напоминают нам насколько интересней, разнообразней и продуманней второй альбом, с которого они и взяты в виде demo версий. Остальные шесть треков занятней: представляют себя видение песен группы другими авторами в смежных стилях или иначе аранжирированные. Так практически инструментальное интро "The First Spring Without You" в руках уже известных Somnolent стала мощней и мрачней оригинала, слегка укоротившись и приобретя ощущение полноценности. Композиция "I Saw Her Sad Eyes" стала полностью электронными где-то в стилистике Bleeding Nature, а замученная трижды "The Cold Solitude" ныряет из чисто акустического номера в арт-рок с южными островными мотивами.

Частенько для людей, какая-то вещь, момент жизни, время становится элементом его ощущений и мировоззрения, создавая эмоциональный фон на многие годы. Люди к нему возвращаются вновь и вновь, а когда объект материален, пытаются сделать совершенным. Видимо такой же момент есть и в издании этого альбома, момента ставшего преодолением и маленькой победой, которую хочется сделать всеобъемлющей. Но даже после ремастеринга остается не ясно – лучше ли стал альбом... Зато объемней и ценней для коллекционеров с наличествующим вторым диском, коим материал и можно посоветовать, за не имением иного предназначения.«

диск предоставлен: Solitude Productions