25 марта 2007

Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

энциклопедия: Pain Of Salvation
добавил: Black
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

Прог-метал – стиль далеко не самый популярный, вернее сказать – не самый простой для восприятия, а ещё вернее – есть в этом стиле группы которые тяжелее других поддаются пониманию, скорее всего ввиду своей безграничной музыкальной мысли, которую иногда заводит в такие дебри, что кажется и сами творцы послушав результат, скажут – "Ну нифига себе! Как занесло то!". К такой категории я бы и отнёс шведов Pain Of Salvation. А под "не самым популярным" стилем, конечно подразумеваю более узкий и взрослый круг слушателей, наверное ни одно другое направление, когда о нём заходит речь, так тщательно не отсевает малолетнюю публику торчащую лишь от злобных риффов, либо попсовых мелодий, и это радует особенно.

Шведские прогеры как всегда не предсказуемы, и предельно эксперементальны. В "Scarsick" их буквально "лихорадит", тут вам и речитативы, которые занимают почти целиком два первых трека, хеви, трэш, а так же nu metal решения в "Mrs. Modern Mother Mary", диско, да всё что угодно, впрочем, всё их творчество – это большой эксперимент. Кроме того, в этот раз они сделали действительно жёсткий альбом, если не сказать – жесточайший, в сравнении с предидущим, в конце концов он доступнее, без обильной болтавни и непонятных звуков которых было в избытке на "Be". В то же время релиз, как и прежние, не для всех, порой их музыку вообще тяжело отнести к прогу, это нечто слишком неординарное, наполненное то абсолютно шедевральными, то идиотичными идеями, в общем это стиль Pain Of Salvation, временами они идут вразрез всяким законам и здравому смыслу, могут на одной композиции содать тему, которой противоречат на следубщем же треке, нет нужды объяснять это тем кто хорошо знаком с творчеством коллектива, остальным достаточно послушать "Scarsick", здесь всех этих компонентов предостаточно. "Лихорадит" Pain Of Salvation не только в музыке, кроме почти ангельского пения здесь можно услышать разные степени вокальных эмоций, вплоть до надрыва в "Flame To The Moth", мне показалось что весь материал смахивает на некую модерн рок-оперу, для того чтобы понять её, немаловажно ознакомиться с текстами композиций. Эти прогеры – почти художники, их музыка достаточно ассоциативна, они как современные Pink Floyd, не знаю какие ещё провести сравнения, но такие группы нужны, чтобы служить своего рода отрезвителем в запое бессмыслицей.«

15 апреля 2007

Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

энциклопедия: Pain Of Salvation
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

Pain Of Salvation созданы, чтобы удивлять. Разнится лишь степень восторга и его вектор. В случае "Scarsick" сначала волной накатывается шок и трепет, а после того, как музыкальная гладь снова становится спокойной, постепенно начинают посещать приступы восхищения. Именно приступы – слишком неоднозначную пластинку выдал гениальный шведский креативщик Даниэль Гильденлёв и его осиротевшая на одного человека (кстати, брата самого Даниэля) команда. После фантастической вселенской арт-метал пьесы "Be" (2004), поставить "отлично" которой было легче, чем понять, что же на самом деле натворили скандинавы, следующее творение съёжилось до какого-то тёмного сгустка эмоций и нервов, готового в любой момент поглотить слушателя. Это не традиционный прогрессив-метал, к которому мы привыкли, а искусственная, но очень искренняя смесь современных тенденций, взращённых на почве старых работ Pain Of Salvation.

Прослушав это крошево из модерн-металлических элементов и мягких, нежных переливов, которыми славятся шведы, не можешь поверить своим глазам. На втором развороте буклета стоит сиротливая метка – "part II", а радом высится добивающая преданного поклонника POS фраза "His skin against this dirty floor", взятая с заключительного трека альбома "The Perfect Element" (2000), который действительно был первой частью чего-то целого. Продолжение было запланировано, но поверить, что оно вышло в таком виде, даже сейчас сложно. И действительно значительно позже замечаешь, что на корке "задника" под диском отпечаталось второе название "Scarsick" – "Perfect Element, part II – He". Подзаголовок "He" и общий характер тематики вскользь пересекается (лично моя догадка) с предыдущим диском "Be" – особенно в части таких концептуальных элементов, как "Mr. Money".

Пластинка целиком и полностью посвящена США. Это своеобразный агрессивный и критический обзор "рынка жизни" общества тотального потребления (того, что популярно, трендово), пропущенный через призму собственной точки зрения Гильденлёва. Очередной современный Салтыков-Щедрин, рассказывающий уже не об уездном городе, а об "уездной стране", деревне, ставшей центром мировой силы. Разумеется, доля политизации текстов местами зашкаливает. Это обличение того, что принято за океаном – прежде всего, потока фекалий, который льётся нам на головы с телеэкранов.

I'll be sick / that is fine
I'm conform to your norm

"Scarsick" встречает нас ню-металлической структурой и энергетикой. Лейтмотив вещи заключен во фразе "feeling sickened by this fucking travesty". Постоянная ложь, лицемерные переодевания, маски и прочие "прелести" современного общества. Тематика ясна и очевидна, а для американских трэшеров и вообще привычна. Система, человек как винтик в машине государства. Даже не Оруэлл, а Замятин и его "Мы".

When you're rapping your shit y'all

"Spitfall" в плане содержания – самая жесткая вещь на диске. Лирически и музыкально это рэп-метал, продолжительный речитатив, грубо и упорно трамбующий телевизионных звезд – киношных или музыкальных, не имеет значения. И итог обработки мозгов по средствам "ящика" – "You're just another Parental Advisory sticker surfing beach boy".

Fuck the million dollar kitchen
Fuck the Al Pacino posters
Fuck the drugs the gold strip poles
Fuck the homies
Fuck the poses ...
I don't want to hear their voices

Несмотря на целый реестр проклятий композиция "Cribcaged" основана на противопоставлении. Белое и чёрное. Тотальный "fuck the ..." с одной стороны и "The only cribs that we should care for / the ones belonging to our children" – с другой.

Hey Angry God and Diet Coke?
Who cares it's all a joke

Название темы "America" говорит само за себя. "Sick of America and Capitol" – диагноз лирического героя. В музыкальном плане это нечто вроде шизанутого гэбриэлевского Genesis.

I cranked you up and switched to 45

Когда повествование вроде бы устаканивается и переходит в более спокойное русло, нас ожидает очередной удар. "Disco Queen" – тот же стёб, своеобразный диско-метал. Слушается абсолютно необычно и смешно, ведь заигрывания с речитативами и ню-металом у POS раньше были, а такого – нет.

Buying Sex (TM) Buying War (TM)
You're tearing down my world

"Kingdom Of Loss" – традиционная для POS тема, которая явно продолжает лирическую и музыкальную линию "Mr. Money" с альбома "Be". Америка представляется в форме реестра вещей и понятий, которые продаются и покупаются, где все запатентовано, даже Страх и Земля, не говоря уже о человеке. "Welcome down to planet Earth (TM)", где TM – торговая марка.

We'll cut you down to size
There is a woman burning at the center square

Модерн-роковая "Mrs. Modern Mother Mary" затрагивает тему Бога в заокеанском обществе. Пожалуй, самая блеклая вещь на всем диске, без каких-либо отличительных черт.

Pretending we're free
Under plastic flags waving dependency
For this idiocracy
Close my eyes

"Idiocracy" – традиционный штамп для именования общества победившей де(рь)мократии. Музыкально содержание подкрепляется модерн-металлическим полотном с таинственной атмосферой, плавно перекатывающимся в композицию "Flame Of The Moth". Закадровая тема с успехом развивается – "We should start fight for eyes open wide".

...Another storm will come
To wash away an inch more blood
Its lack of hatred, politics and creed

На "Enter The Rain" шведы наконец приходят в себя и выдают типичную композицию, которая уходит в обыденное троеточие. Это не конец, и Гильденлёв, разумеется, обещает продолжение. Каким оно будет, сказать невозможно, поскольку отличия первой и второй части "Perfect Element" поразительны. Связи и ассоциации, а также место "Scarsick" в дискографии великих шведов каждый заинтересованный поклонник определит самостоятельно. Очень неоднозначная пластинка, но по-прежнему по части оригинальности и содержательности у POS нет конкурентов. Идеальная прогрессив-металлическая команда продолжает удивительную одиссею.«