14 декабря 2014

Quercus: "Sfumato" – 2014

энциклопедия: Quercus
Moscow Funeral League Records без оценки
Quercus: "Sfumato" – 2014

Сфумато – термин, относящийся к живописи, им обозначают приём смягчения очертаний фигур и предметов, который позволяет передать образ окутывающего их воздуха. За примером обращайтесь к Леонардо да Винчи. Перенести этот метод из живописи в музыку решили музыканты проекта Quecrus (Чехия, Пльзень). Проект ориентирован на funeral / death doom metal, в котором ещё на ранних записях чувствовались авангардные, внежанровые влияния. Ввиду постоянной вовлечённости Лукаша Кудрна, единственного постоянного участника Quercus, в активную black metal формацию Umbrtka (18 альбомов за 14 лет), для самих Quecrus “Sfumato” стал всего лишь вторым полноформатным альбомом за номинальные 13 лет существования.

Дебютная полновесная запись “Postvorta” привлекла моё внимание 7 лет назад… Чем? Необычной атмосферой, отчуждённостью, холодностью, ощущением пустоты, непривязанностью к узким рамкам жанра, и я замечу, что всё это, как и обращение в заголовке новой работе к теме живописи, объясняется тем, что Лукаш не только музыкант, но и художник. Современный такой художник, если вы понимаете, о чём я. В основе пяти новых композиций Quercus заложены неизменные doom-столпы: низкий темп композиции, блуждающий – то удаляющийся, то приближающийся – гроул, атмосфера сырых и тёмных 90ых, но вместе с ней нечто более глубокое и мистическое. От funeral doom взят преимущественно темп, в то время как вместо ожидаемого пресса растянутых риффов основная роль отведена менее "густым" гитарным мелодиям, чья скорость может как увеличиваться, так и уменьшаться. В настроении альбома местами чувствуется как будто бы неуверенность, но это, скорее, моменты размышления художника над тем, какие краски использовать здесь и сейчас, чтобы подчеркнуть свою мысль. Низкая удельная плотность гитарных партий на единицу времени, на мой взгляд, и создаёт эффект "сфумато", который усиливается вибрациями поющей чаши – нового инструмента не только для Quercus, но и для doom-музыки вообще. Такие инновации нельзя назвать радикальными, но они привносят новизну в жанр, и это большой плюс рассматриваемой записи – она не скучна и любопытна. С одной стороны, в ней чувствуется дух олдскула, с другой стороны, этот серый призрак видится под новым углом, и атмосфера, которую многие ищут в жанре, играет новыми красками. Вместе с тем, одной из самых удачных композиций альбома я считаю минимально насыщенную экспериментами “…Which is lacking” – хороший, долгий, похоронный трек с постепенно нарастающим напряжением и давлением. В “Night Bathing” есть потрясающие акустические моменты на грани психоделического рока, не имеющие отношения к doom metal вообще, но органично дополняющие основную, именно думовую, линию. У Quercus очень интересный подход к сочинению песен: их структура кажется размытой, и твёрдый каркас композиции как будто бы необязателен, и это всё напоминает один большой эксперимент, в котором иногда чувствуется ирония сродни той, что была свойственна Aarni. Последний трек альбома “Mother’s Wordfall” сочетает в себе как компоненты death doom, так и нестандартные для него эффекты и кусок мелодии, напоминающий скорее часть какой-то народной песни, и при всём отличии от остальных композиций альбома естественно дополняет общую картину “Sfumato”.

“Sfumato” – неожиданный релиз. Это немного параноидальный, но высокохудожественный альбом с рядом нестандартных для doom-жанра решений, что выделяет работу Quercus на фоне работ команд, стремящихся к густому, перенасыщенному звучанию и незыблемым канонам этого музыкального направления. Жутковатый, немного ироничный “Sfumato” снабжён восьмистраничным буклетом, и эта немаловажная деталь – одна из причин, по которой я рекомендую серьёзно отнестись к новому альбому Quercus. Тем более, кто знает, когда Лукаш и его коллеги соберутся записать следующий!