05 декабря 2004

Saviour Machine: "Saviour Machine" – 1993

энциклопедия: Saviour Machine
Massacre Records | CD-Maximum 5 /

Да уж, не каждый день приходиться писать о подобных группах... Пресс-релиз восхваляет альбом, осыпая его эпитетами и сравнениями, говорит о глубине мысли и широте охватываемой тематики, но, похоже, просто боиться сказать о главном: Saviour Machine – это не просто готик-рок, это так называемый "белый рок" – тот самый "христианский металл", о котором на любом музыкальном форуме можно найти пару живо обсуждаемых тем. Можно говорить всякое об этой идеологии, испокон веков спорной, тем более в рамках тяжёлой музыки, но не сказать хороших слов про музыку просто нельзя – вот что всё-таки означает монументальный – почти церковный – подход к делу! Savious Machine во главе с раскрашенным в белый цвет лысяком Эриком Клэйтоном удивляет своими концертными выступлениями, больше походящими на проповеди баптистов, но с металлерной атрибутикой, Savious Machine удивляет смелостью оказаться на тяжёлой сцене с подобными словами на устах и в глубоко ортодоксальной среде христиан с подобной музыкой, Saviour Machine удивляет глубиной и размахом, Savious Machine просто удивляет – самим феноменом своего существования. Замечательная мелодичная музыка, эпическая и часто балладная, распевная и стройная, – лишь часть Saviour Machine; тот самый Эрик Клэйтон – вот самородок и главное достояние команды – с несравненным пронзительным тенором и искренней убеждённостью, он разом выделяет команду из сонма других. Слушая альбом девяносто третьего года с высоты более чем десятилетнего расстояния, я вновь осознаю, сколь вторичны все новоявленные лав-рокеры – включите первый же трэк одноимённого дебютника Saviour Machine, и Вы поймёте. Сменились только ударения. Я даже не удивляюсь, как им удалось выпустить такой материал на первом же диске. Первые же ассоциации: где-то Fields Of The Nephilim, где-то дебютный Green Carnation, где-то если не Cinderella, то Black Sabbath, а где-то даже Iron Maiden. Этакое приобщение к классике сквозь призму чуждых большинству из нас верований – расширяет мировоззрения, между прочим. Читайте Книгу Откровений!«