18 февраля 2007

Sea Of Desperation: "Spiritual Lonely Pattern" – 2006

энциклопедия: Sea Of Desperation
Stygian Crypt Productions 5+ /

Как бы ни старался, я не могу понять, каким образом Алекс "Левша" находит время, силы и такое количество таланта, чтобы параллельно вести музыкальные проекты чуть ли не во всех тяжёлых жанрах... Вы, возможно, не поверите, но музыка у Алекса подчас получается именно так – почему бы не записать диск в новом стиле? – и через несколько месяцев Нововоронеж готов представить миру новый проект, каждый раз всё более сильный и неординарный. Однако описываемый здесь диск – уже второй плод думового творчества Алекса в рамках проекта Sea Of Desperation, на этот раз изданный на более "форматном" лейбле Stygian Crypt Productions, известным своим вкусом к отличному российскому думу.

Первое, что бросается в глаза на "Spiritual Lonely Pattern", – это отличное, просто шикарное качество продюсирования пластинки: инструменты не липнут друг к другу на остатках клея со скотча, струны не дребезжат от забившейся в обмотке грязи, не слышно прогоревших ламп на "примочке" и еле сдерживаемого кашля гроулера – напротив, весь саунд профессиональной аранжировкой разложен по полкам: так сладко недогретый гитарный драйв на акустических пассажах – именно здесь это лучший поворот сюжета, плотные "мьюты" ритм-гитары "в бочку" – они так к месту сейчас, в этом прорыве лёгкой агрессии, атмосферные разливы мягкой акустики и лёгких клавишных вкраплений – кажется, по-другому и не должно быть, если на кону – настоящие чувства, изящные переплетения многих гармонических гитар – лучший рисунок из всех, что сделаны без карандашей и красок... Lefthander идеально последователен, ибо второй диск Sea Of Desperation без паузы на передышку продолжает мотивы дебюта; кажется, такой и вправду была бы Katatonia после "Brave Murder Day", если бы не стала совсем другой. "Spiritual Lonely Pattern" – это длинные композиции с упором в инструментальную часть, насквозь пропитанные Настроением – с большой буквы, – вмещающим в себя и лёгкую грусть, и паническую паранойю, и безответную влюблённость, и режущие чувства одиночества, брошенности и беспомощности... Этой музыке впору звучать на Peaceville Records наравне с мэтрами жанра. И я уверен, что никто не угадает в этой музыке российскую глубинку, если не будет знать заранее.

А ведь сам Lefthander – совершенно неунывающий человек... Откуда такое глубокое знание сыгранных в струнах чувств? Этот диск по праву может называться шедевром думовой сцены и тем более гордостью сцены российской; ни за что не упустите его из внимания, если ищете настоящую музыку для меланхолии или ностальгии по меланхолии – флэшбэка о мрачной атмосфере из музыки девяностых...«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions