31 января 2010

Sigh: "Scenes From Hell" – 2010

энциклопедия: Sigh
The End Records 4+ /
Sigh: "Scenes From Hell" – 2010

Счастливы вместе. Пятеро японцев твердо стоят на токийском асфальте, обильно расцвеченном технологическим буйством красок, но мыслями где-то на далекой и малопонятной земле викингов. Мог ли в такой фантасмагоричной обстановке Страны вечно восходящего солнца прижиться стандартный блэк-метал а-ля "Made In Norway"? Ну уж дудки. Кстати, их здесь полным-полно. Чего точно нет и быть не может, так это безразличия. Sigh трудно мерить привычными линейками, ставить на советские весы, двигая гирьки то вправо, то влево. В отношении к ним нет баланса – их либо превозносят, считая манной небесной сочетание авангардного металла в пост-блэковом ключе с кинематографичной симфоникой и привычно невнятным звуком, либо не понимают. Словно попадая в дальний свет фар и теряя из виду самое главное. "Scenes From Hell" – далеко не откровение в отдельно взятом мире японских выдумщиков, скорее очевидное продолжение того, что однажды уже было, но со своей спецификой. Хороший подарок себе на двадцатилетие. Такой сюрприз, который заранее раскрывается в разлапистом пресс-релизе, но всё равно радует. Японцы обращаются в модерновый театр, где пьесы закручиваются так, что концовку трудно отличить от завязки. По факту от блэк-метала они отошли еще лет пять назад, сделав основной фишкой дисгармонию элементов, когда в определенные отрезки времени одномоментно вступают сразу несколько инструментов. Получается кашица, но задорная. Расплывается вокал, иногда кажущийся просто лишним, но создается специфическое звучание. Ревут ужаленные соло, но почти везде гармонично дополняют этот недешёвый фарс. И все пространство ярко скручивается в воронку, имя которой Sigh.

Японцы играют далеко не фри-джаз. С композиционной точки зрения все строго – но это может прийти в голову только с энного прослушивания, когда все пласты укладываются в чёткую структуру. Важнейшая новость – оркестровки теперь выглядят органично и свежо. Всю живость обеспечивают настоящие, а не синтезированные классические инструменты. Совместные возлияния саксофона, гобоя, кларнета, трубы и струнных, интегрированные в пост-блэковые структуры, смотрятся масштабно, словно оркестр на балу у Сатаны. Но при этом производят впечатление несерьёзности, мультяшности происходящего. В каждой теме есть своя отличительная особенность – фолковые духовые а-ля Южная Европа, как во вступительной "Prelude To The Oracle", развесёлые пиратские напевы и состаренные клавиши (The Soul Grave), неоклассические оркестровки ("The Red Funeral"), авангардный кавер на похоронный марш ("The Summer Funeral"), психоделические мелодии ("Musica In Tempora Belli") или что-то другое. И "Hangman's Hymn" (2007) получает своего крайне удачного последователя, где симфоника ещё более убедительная и остаётся надолго в голове. Но Мираи Кавашима сознательно и в очередной раз нарывается на лавину критики из-за своего специфического творческого подхода. Неразборчивость вокала и звуковая феерия а-ля ремастированная демка не делают "Scenes From Hell" ближе к народу. Но этого и не требуется.«