04 апреля 2010

Slash: "Slash" – 2010

энциклопедия: Slash
EMI 4+ /
Slash: "Slash" – 2010

Курчавый "безумный шляпник" Slash с неизменной сигаретой в зубах и очками в стиле кота Базилио год за годом работал на имидж. Из заднего кармана его кожаных штанов по обычаю торчала бандана, на боку болтался Gibson, а имиджмейкеры умирали от того, что не они придумали столь вычурный творческий make up. Как ещё 44-летний британец, что строго ассоциируется с приютившими его семью Штатами, может фактически болтаться без дела с 1996 года и тем не менее постоянно попадать в реестры лучших гитаристов всех времен. Guns N' Roses для него не существуют уже полтора десятка лет, а собственный Velvet Revolver скорее не в счёт. Нужно просто мелькать по волшебному ящику, рисовать автобиографию, выкидывая детали на страницы газет, и афишировать свои попытки снова помириться с Акселем Роузом. Я, мол, пришёл к нему домой, а его там не было. И дебют в соло-епархии получил такую рекламную поддержку с шестью разными версиями, что хотелось его просто пролистнуть. Однако полтора десятка заслуженных VIP-мастеров не испортили малину, хотя желание накидать гостей и самому ничего не делать – явление частое. Соул Хадсон оказался не так прост. Получилась прачечная, в которой постирали множество стилистических маек и курток, но в едином порошке слэшевой манеры – да и аккуратную соломку подстелить каждому вокалисту не забыли. Они узнаются не только по голосу, но и в партиях. Игги Поп приносит на "We're All Gonna Die" с собой аромат индивидуальности панк-рока, Лемми не жалеет энергетики Motorhead в составе "Doctor Alibi", а Ферджи сексуально мяукает на "Beautiful Dangerous". И хозяин показывает себя музыкальным хамелеоном – везде он меняет ритмику, плотность саунда и фактуру под других, оставляя свои узнаваемые соло.

Физически "Slash" катается по хард-року и блюз-року с небольшими заездами в рок-н-ролл и поп-музыку. Несмотря на участие некоторых одиозных деятелей индустрии вроде Кид Рока и даже Оззи Осборна, американец не делает гостям особенных послаблений – никаких заигрываний с хип-хопом или мрачного тяжеляка с особенно психоделическими конструкциями. Все мягко, ненавязчиво, воздушно, грамотно соединено, хотя не сказать, чтобы материал отличался дюжей оригинальностью. Но общий хребет у него есть, а это, пожалуй, самое главное. Слэш не давит ослепительными гитарными каскадами на пару минут, выступая скорее вторым номером, перебирая пальцами струны на заднем плане. В замороченности и особой коммерческой выдержке релиза гитариста трудно обвинить – создается впечатление, что он просто играет, а всё остальное доделывает имидж бунтаря, цилиндр, газеты и людская молва. Добротный, интеллигентный и на 100% американский диск от вечно бывшего участника "ганзов". Тем, кто ищет гитарных изысков, скоростных пассажей, необузданности и эклектики, следует пройти мимо.«