05 августа 2001

Sonata Arctica: "Silence" – 2001

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: GAlexy
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Sonata Arctica: "Silence" – 2001

Сказать, что этот альбом классный – не сказать ничего! То же относится и к ожидаемости: после великолепного дебютного диска, макси-сингла с двумя замечательными трибютными треками очень сильно хотелось услышать ещё такой же классной музыки. Ну вот и свершилось! Арктическая предстала перед нами с небольшой сменой состава: добавился ещё один клавишник и поменялся басист. Теперь их пятеро. Но вот сколько-нибудь заметной смены стиля, связаной с этим, не наметилось. Всё с точностью наоборот: сильное развитие получили уже намеченные ранее тенденции. Бросается в глаза наличие вступления, которое как обычно по-пауэровски нудноватое, зато очень удачно переходит в первый (в смысле полноценный) трек. Но всё же нет такой внезапности, как в первом альбоме. О стиле рассуждать можно долго. Отчётливого влияния кого-бы то ни было, в первую очередь Самовариусов, не заметить, хотя несомненно, многое они от них почерпнули. Но понятное дело, копий их песенок ребята делать не собирались, а основываясь на классике жанра сделали полный альбом полностью своих вещей. Композиции стали ещё быстрее, ещё внезапней, ещё мощней по сравнению с дебютом. Одновременно добавилось ещё мелодичности и плавности. Ничуть не ущербны и среднетемповые баллады, скорее наоборот, достаточно оригинальны, насколько это возможно в балладном жанре. Есть и эпические длинные треки с замечательной (как и во всём альбоме) лирикой и настолько же замечательно сочитающейся качественной музыкой. (Stratovarius? Нет, Sonata Arctica!). Очень мощные удары: "Wolf & Raven", "San Sebastian", хотя остальное тоже из решившихся прослушать, равнодушным мало кого оставит. Если так дальше развитие пойдёт, то молодый начинающие учится будут уже у них. А хорошо звучит:"С явным влиянием Sonata Arctica"... Ну это пока шуточки, но ещё такой альбомчик, и Stratovarius'у будет очень нелегко после своих каникул. Рекомендуется всем неравнодушным к мощной мелодичной музыке, независимо от предпочитаемого направления.«

приобрести: rockmarket.ru

05 апреля 2003

Sonata Arctica: "Silence" – 2001

энциклопедия: Sonata Arctica
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Sonata Arctica: "Silence" – 2001

Sonata Arctica относится к числу тех групп, которые родились на свет с пометкой на лбу "а-ля Стратовариус" и избавиться от такого ярлычка довольно-таки сложно. Некоторые всю жизнь так и живут..."Арктика" действительно является одной из самых активных продолжательниц дела великих соотечественников, причем на этот раз это проявилось даже в обложке, которая вызывает аналогии с "Infinite". Помните, два дельфина, прыгающих из одной реальности в другую? Здесь что-то похожее, только не две реальности, а день и ночь, а за дельфинов какие-то первобытные товарищи. Всё это ни в коем случае не означает, что финны просто тупо копируют стиль своих "старших братьев" не пытаясь привнести что-то своё. Совершенено чумовой хэви-трек "Wolf & Raven", симфо-пауэрные "Weballergy" и "False News Travel Fast", неизменные баллады "The End Of This Chapter" и "Last Drop Falls", рапсодифолловская "Black Sheep", бодренькая "Land Of The Free", перезаписанная версия "San Sebastian" и др. и пр. ясно говорят, что команда обладает узнаваемой и присущей только ей манерой исполнения. Запись (как обычно у мелодичных финнов) проходила в Tico-Tico под руководством местных Тагтгренов – Микки Кармилы и Мики Юссилы. Вроде всё знакомо и сыграно раньше, но несмотря на это, диск хочется послушать ишшо и ишшо. Как говорится, простенько, но со вкусом. И, кстати говоря, к тому моменту, когда Stratovarius вернётся из отпуска и попытается взгромоздится на свой трон, может оказаться, что таковой уже занят и заняла его группа, разывающая себя "Sonata Arctica"...«

приобрести: rockmarket.ru