05 марта 2004

Sotos: "Sotos" – 1999

энциклопедия: Sotos
Gazul 5 /
Sotos: "Sotos" – 1999

Такая музыка никогда не будет пользоваться успехом у слушателей – тут хоть кол на голове теши. Нет, какой там андеграунд – музыкальной подвальностью в любом из существующих смыслов здесь и не пахнет, наоборот – в пору говорить о камерности работ такого уровня. Представленная мелодика слишком сложна и эклектична, авангардна и оппозиционна, для многих попросту непонятна, диссонансна – да, что там греха таить, ненормальна, хотя, прямо скажем, реальных поводов для клише, подобных последнему, немного. Франция, не блиставшая никогда своей тяжёлой индустрией, начиная с семидесятых, подарила миру целую плеяду групп, складывавших из необтёсанных кубов разнородной музыкальной древесины прекраснейшие, но непременно авангардные строения. Достаточно вспомнить таких грандов как Magma или Gong (впрочем, основатель последних – Девид Аллан – родом из Австралии), и всё встанет на свои места. Квинтет Sotos, разумеется, не может похвастаться дюжей популярностью или лихой инновационностью, но тем не менее уже после выхода первого альбома (из двух существующих на сегодняшний день) поклонники Univers Zero, Present или Art Zoyd могли с лёгкостью – без малейшей боязни ошибиться – говорить об огромном потенциале французов.

Одноимённая коллективу дебютная пластинка Sotos открывает нам царство наисложнейшего инструментального прогрессива, собранного из любопытных и всегда свежих идей, взращенных на почве увлечения протестными классиками. Если говорить о целостном впечатлении, то первое, что приходит на ум, – аналогия с Univers Zero, поскольку UZ и Sotos – группы примерно одной плоскости. "Sotos" – последовательный и ненормальный винегрет из RIO, психоделии, авангардного джаза, выкрутасов Magma первой половины 70-х и фолковых моментов, характерных скорее для восточноевропейских стран. Всего четыре композиции в лучших традициях прогрессивного авангарда – 22, 16, 13 и 17 минут соответственно, тяжёлое испытание для неподготовленных и рай для посвящённых. Из заметных влияний стоит, безусловно, выделить уже названных Univers Zero и Magma, кроме того, разумеется, ранний King Crimson и Gong с небольшой долей Escaton и Soft Machine. Сумасшедшее музыкальное панно, выписанное рукой умалишенного художника. Грозный прогрессивный jam, вобравший в себя множество инструментов, кроме обыденных гитар, баса, ударных – скрипку, флейту, тамбурин, виолончель. В строго упорядоченном сумбуре "Sotos" каждый инструмент приходится к месту и технически безупречен – не важно, гитары ли это, виолончель или перкуссия, виртуозное исполнение которой является стержнем композиции "Gilgamesh". Французам Sotos в отличие от многих команд подобной же фактуры каким-то образом удаётся удерживать внимание слушателя на протяжении всех 70 минут – а исходя из стилистической принадлежности, можно признать, что дело это отнюдь не простое. Предположу, что это достигается достаточно обширным разнообразием идей, которые лавинообразным потоком сменяют друг друга, вызывая непреодолимое желание узнать, "чем же это всё закончится".

В общем и целом, "Sotos" – красивая, комплексная и интеллектуальная музыка, находящаяся где-то посередине между RIO, классическим авангардом и zheul'ом Magma. Альбом несмотря на полученные характеристики вроде "не для частого прослушивания" гурманам покажется ярким солнцем после ливня – очень искренняя, антуражная и...ненормальная запись.«