09 мая 2012

Storm Corrosion: "Storm Corrosion" – 2012

энциклопедия: Storm Corrosion
Roadrunner Records 4 /

Микаэль Окерфельдт потерялся в своей "игре в классики". Любовь к "отеческим гробам" в виде обожествления прогрессивной музыки 70-х можно чествовать и дома, поставив на вертушку винил. Но сначала швед записывает со своим детищем Opeth серую кальку с Jethro Tull и иже с ними на "Heritage" (дружище, сам Андерсон тут же ответил неплохим "Thick As A Brick 2" на 40-летие альбома), затем ввязался в дуэт со Стивеном Уилсоном из Porcupine Tree в виде Storm Corrosion. Оба срослись ещё в бытность последнего продюсером дисков Opeth и беспрестанного восхваления скандинавом Уилсона в качестве одного из своих влияний. Что ж, по большому счету ничего неожиданного в содержимом амбициозного и разрекламированного проекта нет. Гибридом Porcupine Tree и старых Opeth вопреки ожиданиям он не стал, как и третьей частью совместной трилогии из "Heritage" и сольника 2011 года от Уилсона "Grace For Drowning", по его же меткой характеристике. Скорее отпечатком одного из эпизодов последнего – эдакого психоделик-рока с музыкальным минимализмом в сердцевине и заездами в другие стили, к примеру, фолк, синтипоп, симфо-рок. При этом выглядит все так, как любит британец, то есть до предела кинематографично, словно саундтрек к фильму-загадке с мистической, полной сладкой грусти и воспоминаний атмосферой. И если начало гипнотизирует и усыпляет, то ближе к середине зачин кажется довольно бодрым по сравнению с тем, что мы слышим здесь. "Hag" заводит в пинк-флойдовскую среду, просыпаясь лишь всплеском жестких гитар ближе к концу, а акустическая и протяжная "Happy" сбивает обороты до минимума. Попытка изобразить фантасмагоричную дрёму, какой-то только музыкантам понятный сюрреалистический сон размывает структуру, делая её тряпичной, нестройной, и дает кому-то шанс отыскать гениальность в простецких аранжировках, переборах акустики и мечтательных клавиш. Её здесь не на грош. Это скорее талантливая, но очень далекая от оригинальности музыка для рефлексии, альбом нюансов и деталей, которые стоит ловить в пространных длинных полотнах, претенциозной ауре, тихой акустике Porcupine Tree и темноте эмоций а-ля ранние Univers Zero.

В общем и целом "Storm Corrosion" напоминает сотрудничество двух заметных авторов ради него самого. Работа с чистого листа на авось, студийный эксперимент, который так и не успел оформиться в нечто запоминающееся и определенное. Порция вполне банальных мелодий, но в руках виртуоза Уилсона, поскольку творческий задел Окерфельдта здесь совершенно незаметен. Скорее продюсерский, чем авторский проект, местами серьезно затягивающий в атмосферу, иногда сам откровенно затянутый, а часто просто скучный. Вовсе не то, на что был способен многообещающий дуэт, но на сон грядущий подойдет многим.«