10 октября 2004

Tales Of Darknord: "Stalingrad: War Episodes" – 2004

энциклопедия: Tales Of Darknord
More Hate Productions 4 /

В проигрывателе уже двадцатый, наверное, раз вращается диск земляков – волгоградских дэтстеров Tales Of Darknord. Диск группы, чье творчество мне всегда нравилось, на чьих концертах я не раз бывал. "Сталинград: эпизоды войны". Вот слушаю, слушаю, и никак не могу услышать то, что хочу. Может, не могу, потому что этого там нет?

А теперь с самого начала.

На диске присутствует девять композиций, из которых первые четыре, собственно "Stalingrad...", плюс кавер ZZ Top и остальное, что уже идет как бонус-трэки. Поскольку эти две части кардинально друг от друга отличаются в музыкальном плане, мы и рассмотрим их по отдельности.

"Сталинград..." представляет из себя в основном классический дэт с некоторыми потугами привнесения запаха прогрессива в части резких смен ритма и запуска мелодичных соляков, контрастирующих с основной темой. Гитара настроена довольно высоко, посему большая часть именно дэтовой тяжести просто отсутствует. Иногда команда начинает нарезать обычные хеви-металлические риффы (особенно начало трэка "Not A Step Back"), под весьма бодренький ритм, и если бы вокалист вдруг запел обычным голосом то такое название стиля как "дэт метал" ну никак не клеилось бы к Tales Of Darknord. Трэк "U-88" также выбивается из рамок, которым ранее следовала группа, представляя собой нечто похожее на мелодик-дэт. Несмотря на весьма серьезное название альбома, в некоторых композициях имеются радужные соляки, под которые впору бы прокатиться на байке по солнечной Калифорнии, ну или что-то в этом духе... Весело-то оно весело, но причем здесь Сталинград? Ладно, об этом позже.

Лирика, естественно, посвящена различным эпизодам Сталинградской битвы, например подвигу матроса Михаила Паникахи, защите дома Павлова и т.д. Тексты довольно просты (нет, конечно, примитива типа "Гитлер-козел" там нет :-)), ну да это не важно, мы ж не англичане. Убило не это, а произношение! Пока вокалист гроулит – еще ничего, да и все равно не разберешь ни черта. Но когда в композиции "Retribution Fire" он произносит первые строки обычным "человеческим" голосом... В общем, можете считать меня привередой, но уже в первый год изучения английского в школе детишек учат как нужно произносить дифтонг "th". Опять-таки, я не говорю о заумных текстах на литературном инглише, но группе, которая не первый год пишет и исполняет англоязычные композиции, произносить определенный артикль "the" как банальное "зе" ну никак нельзя! Ребятки, это пошло и пахнет деревней! Пели бы на русском, что ли...

После эпизодов военного Сталинграда следует кавер ZZ Top "She's Just Killing Me" – очень неплохой, бодренький такой кавер, освежает и вообще заслуживает внимания. Сильно смахивает на Benediction. Остальные вещи взяты с альбома "Absorbing Destinies" и представляют собой очень хороший брутал в лучших традициях этого жанра. Здесь, как говорится, без вопросов и претензий. Касательно техники исполнения тоже все тип-топ.

А теперь вернемся к собственно четырем новым творениям "Stalingrad...", описанным выше, ибо сейчас я займусь нудной критикой :-)

Все мы (и я в том числе) гордимся подвигом, совершенным нашими соотечественниками в Сталинградской битве, повернувшей ход Великой Отечественной войны. Особенно я горжусь тем, что живу на той земле, где более полусотни лет назад вермахт нехило надломил свой хребет и побежал назад. В силу значимости этого сражения, как в военно-стратегическом, так и в морально-психологическом плане битва за Сталинград приобретает определенный исторический окрас, свойственный только ей, отличающий ее от других крупных сражений. Именно эти черты должны были прослеживаться в музыке T.O.D., которые взяли на себя смелость назвать альбом "Stalingrad..." и поведать нам о событиях тех лет. Именно это я искал и никак не мог услышать на альбоме (см. самое начало сего опуса, и не говорите опять, что я привереда). И вообще, война – это не только грохот канонады, это еще и мужество, стойкость, героизм солдат, это человеческая трагедия, в конце концов. Тем более, если речь идет о Сталинграде. Что мы слышим на альбоме? Залпы артиллерии – да. Лязг гусениц бронетехники – да. Стрекот пулеметов – да. Сталинградская битва? Нет! Об этом говорят только тексты, а музыка же может претендовать лишь на повествование о рядовых сражениях, стычках, перестрелках, коих за человеческую историю было сотни тысячи. А Сталинград-то был один!

Вчера по долгу службы ездил в Волгоград и, пользуясь случаем, провел следственный эксперимент. В плейере крутился новый диск T.O.D., а я обозревал окрестности. Вот мы проехали большущий овраг в районе Спартановки, вот тракторный завод, вот "Красный октябрь"... Эта музыка не вызывает эмоций, соответствующих названию релиза. А на фоне Мамаева кургана, являющегося кладбищем для тысяч и тысяч солдат, развеселый солнечный соляк звучит... ммм... не совсем подходящим саундтрэком...

Таким образом, за первые четыре трэка "Stalingrad: War Episodes" – тройбан, за остальные – пятерка. Средний балл четыре.

Впрочем, кому по барабану, о чем там поют, может забить на комментарии, касающиеся моих личных эмоций, ибо в остальном к альбому претензий нет.«