20 декабря 2009

Tenet: "Sovereign" – 2009

энциклопедия: Tenet
Century Media Records | СОЮЗ 4+ /
Tenet: "Sovereign" – 2009

"Вам под каким Соузом подать?" – "А какие они ещё бывают?". В скоротечном и крайне непретенциозном Tenet сполна воплотилось то самое ружьё, что всю унылую пьесу висит на стене без дела, но в конце обязательно должно выстрелить. Разумеется, в мясо поубивав всех действующих персонажей. У Джеда Саймона аж с 1996 года теплилась надежда разрешить в положительном ключе задумку собственной группы, но хорошему танцору мешал Strapping Young Lad. Теперь тридцати четырём минутам заряда трэшевой бодрости, сыгранного в великолепной обработке современного звука, нет преград. Вперёд его толкают вечные соратники и товарищи по североамериканской сцене – Байрон Страуд и Джин Хоглан. Оба заняты в конфликтном и нервозном возрождении Fear Factory, но рады лишний раз сходить на сторону. Да и Глена Элвелейса из классического скелета Forbidden забывать не стоит. Цементирует фундамент нового увлечения Саймона ещё один заслуженный и перезаслуженный – неповторимый Зетро, по паспорту прописанный как Стив Соуза из Exodus, хоть уже и не при делах. Наконец, как в новогодних огоньках по центральным каналам мы из года в год наблюдаем один и тот же мордатый саундтрек к салату "Оливье", Трэвис Смит просто обязан нагрузить своим мрачным безумием образов, вырванных из кошмаров, визуальную начинку "Sovereign". Не то, чтобы квинтет тотально съезжает с катушек, но на Tenet нас втягивают в лихую гонку по вертикали – на высоких скоростях, с бесконечной волной агрессии, скоростным катком проезжающейся по трекам, и яркой, привычной индивидуальностью каждой роли. Несмотря на то, что практически весь материал Джед нацедил втихаря, роль аранжировок и самой студийной подачи здесь крайне важна, первостепенна. И воспринимается дебют канадской команды, словно один славный джем, который возник лишь из упаковки пива и плевать хотел на Минздравы с их предупреждениями.

Пластинка складывается из истерического модерн трэша с явным привкусом SYL в его добротно упорядоченном риффовом безумии и индустриального подтекста. Гитарные структуры разнообразны и последовательны, но в каждой есть свой акцент, продолжение, кураж. Они то ухают, как испуганная тяжметаллическая сова, то проходят вбивающими в землю полотёрскими приёмами, то уходят в олд-скул стандарт Bay Area школы. Чуть Death Angel, немного Slayer, посолить щепоткой Exodus. Хоглан набирает свойственную ему ритмическую картинку, Саймон также не уходит от того, к чему давно привык. Соузу всегда приятно слушать – тем более происходит это крайне редко. Возможно, он далеко не гармонично подходит тем ТТХ, которые формируют матчасть Tenet, но в этом, вероятно, тот лакомый кусок комбинации не столь очевидного. Исполнение каждой ноты на высоте, визглявая подача даёт прикурить последней работе Зетро в составе Exodus. Лишь изредка агрессивная кавалькада уступает место атмосфере – например, на явно замедленной на фоне пластинки "Going Home". Материалу чуть не хватает разнообразия, несмотря на отточенную работу каждого инструмента и общий энергетический напалм. Перед сценой в ванкуверских мош-питах будет твориться чёрт знает что, но недоскриминг Соузы и модерновые, индустриальные накладки на трэш могут не всем прийтись по душе. Не хотелось бы скоропостижной кончины долго складывавшейся команды с рождением нового старого Fear Factory. Держитесь за сайд-проект!«