13 марта 2011

Turisas: "Stand Up And Fight" – 2011

энциклопедия: Turisas
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Turisas: "Stand Up And Fight" – 2011

"Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве." Анна Комнина, "Алексиада", 2.9

Кто из нас не зачитывался в детстве историческими романами Вальтера Скотта? Герои его романов "Айвенго", "Талисман", "Граф Роберт Парижский" будоражили воображение воображение подростков и уносили в мечтах в Шервудский лес к бравым парням Робин Гуда, под стены Иерусалима осаждаемого крестоносцами, или в Константинополь где покой императора Византии хранила знаменитая варяжская стража. Сейчас. Значительно повзрослев, я был рад вновь столкнуться с приключениями этих отважных воинов, на этот раз воспетых в композициях третьего альбома финских Turisas – "Stand Up And Fight".

Новый диск команды является своеобразным продолжением истории начатой в предыдущей работе коллектива "The Varangian Way". Совершив полное опасностей путешествие от Балтийского моря к морю Чорному, герой повествования оказывается командиром варяжской стражи в Константинополе. Как мы знаем из исторических источников скандинавские викинги, с удовольствием поступали на службу к удачливым киевским и новгородским князьям, что продолжалось вплоть до XI в. Последнее упоминание о таких наемниках относится к 1043 г. Множество викингов после образования Руси отправились в Константинополь и присоединились к византийской армии, которая уже в 911 г. насчитывала в своих рядах 700 викингов. Позже упоминания о викингах на византийской службе становятся частыми: семь кораблей с экипажем в 415 викингов из Руси сопровождали византийскую экспедицию в Италию в 935 г., шесть кораблей с экипажем в 629 человек отправились в подобную экспедицию на Крит в 949 г. По некоторым данным, "русские" отряды викингов сражались с арабами в 955 г. и принимали участие в кампании на Сицилии в 968 г. Через двадцать лет в 988 г. Владимир Красное Солнышко отправил войско количеством 6000 человек в помощь императору Василию II. Среди воинов было много варягов, из которых впоследствии образовалась варяжская гвардия. Можно сказать, что варяжская гвардия или "Гвардия, вооруженная топорами" была основана из-за недоверия Василия II к своим византийским стражникам. Скандинавов, откуда бы ни происходили те – из Швеции, Норвегии, Дании или Исландии, – всегда потому радушно встречали при византийском дворе, и исландские саги и уцелевшие рунические письмена содержат бесчисленное множество имен людей, которые в то или иное время побывали в рядах варяжской стражи. Изучив содержание песен альбома можно угадать и имя эпического героя Turisas – это Харальд Хардрада, служивший командиром варяжской стражи, а впоследствии ставший королем Норвегии. Тем не менее, на мой взгляд самыми интересными и значимыми на альбоме являются пара последних песен "Fear The Fear" и "End Of An Empire", уже не относящиеся к рассказываемой истории, а отражающие взгляды авторов на Человека и Мир, не самые позитивные надо сказать...

Но хватит о лирике, кому будет интересно, надеюсь, и сам разберется, что тут к чему, перейдем к музыкальной составляющей альбома. Те, кто слышал первые работы группы, наверняка в курсе что хотя Turisas формально и считается folk/viking metal командой, но фактически играет музыку, стилистически охватывающую куда большее количество жанров как тяжелых так и не очень. Не стал исключением и "Stand Up And Fight", более того на этом альбоме, после довольно однообразного в творческом плане "The Varangian Way", музыканты постарались не только разнообразить музыку, отделив одну песню от другой, но и внести в каждую отдельную композицию множество идей и мелких моментов, которые являются и украшением композиций и придают им индивидуальность и неповторимость. В песнях можно найти влияния различных стилей метала и рок музыки (привет Pink Floyd), большое место занимают эпические симфонические фрагменты (привет Мусоргский и Римский-Корсаков), есть мелодии стилизованные под народные (особенно это касается партий скрипки и аккордеона), пара композиций, включая заглавную "Stand Up And Fight" очень близка к жанру мюзикла (привет Эндрю Ллойд Уэббер). Такая эклектичность в творчестве сказалась на любимом многими металхэдами параметре "тяжести" музыки, – да, действительно, новые песни Turisas тяжелы лишь фрагментарно, но, на мой взгляд, козырь этой группы совсем не в том, сколько бласт-битов способен выдать их барабанщик, и не в том как много рычит вокалист (на альбоме действительно не так много экстремальных вокальных партий, зато чистым голосом Mathias Nygеrd выдает партии достойные венской оперы... шучу-шучу... тем не менее, поет он очень экспрессивно), а в том какое впечатление создается во время прослушивания. Композиции со "Stand Up And Fight" это не просто песни формата куплет-припев-куплет, это настоящие эпические полотна, сочетающее в себе кинематографическую детализацию происходящего с масштабностью батальных сцен художников эпохи Возрождения.

Самую высокую оценку не ставлю лишь потому, что на альбоме нет однозначного хита, достойного превзойти "One More" с дебютного альбома.

18 сентября 2011

Turisas: "Stand Up And Fight" – 2011

энциклопедия: Turisas
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Turisas: "Stand Up And Fight" – 2011

Несмотря на краснорожую боевую раскраску и пафосные тексты а-ля пост-Manowar, но с исторической подоплёкой, Turisas на протяжении крошечной истории так и не выбрались на волю из студийной лаборатории и продолжают мечтать о ратных подвигах, попивая пенное где-то в баре посреди уютного городка Хямеэнлинна, что в южной Финляндии. В пространстве околовикингских дел с отсылками к мифам и легендам (в данном случае нас отправили в XI век по дороге из Скандинавии в Византию) эти финны кажутся набором оловянных солдатиков по сравнению с реальной дружиной и засушенной икебаной рядом с исполинской дровней ясеня Иггдрасиль. А пуще того, если брать переизбыток мелодий стадионного рока конца 70-х – начала 80-х годов, глэм-рокерами, которым надоело петь о девочках и мазаться гримом а-ля Kiss. Для призыва "Stand Up And Fight" они слишком сказочные и игрушечные, словно каждый раз пишут саундтрек к любимым всеми детьми постсоветской эпохи диснеевским мультикам. Когда слушаешь "Take The Day", в голову непроизвольно приходит основная мелодия из "Утиных историй", а никак не бородатые мужики в кольчугах, идущие на смерть, наевшись мухоморов. Искать агрессивную среду "Battle Metal" (2004) внутри новинки бессмысленно. Скорее, пятеро парней и дивчина со скрипкой попытались радикально разнообразить в меру ровный "The Varangian Way" (2007) и превратить его в некое подобие рок-оперы. Отсюда и невольная симпатия, которая проявляется, когда Turisas очень гармонично жонглируют элементами, хотя как связаны пиратские пляски а-ля Alestorm на "Hunting Pirates" с общим посылом викингской тематики, так и не ясно. Спектр влияний огромен: от того самого стадионного рока и флибустьерского фолка через симфоническую классику в русле славянских традиций середины XIX века (на манер опер Римского-Корсакова) и саундтреков к старым добрым советским киносказкам до бродвейских постановок. Весь этот цветастый цирк зачастую не очень хорошо клеящихся друг к другу фрагментов тем не менее подаётся так искренне, что в нём закрадывается какая-то внутренняя гармония, а аляповатость и наивность как-то скрадываются за счёт общей оригинальности коктейля. Именно по причине того, что все свои козыри северяне выбрасывают в первой половине, вторая часть смотрится далеко не так весело за исключением саундтречного эпика "End Of An Empire" с хорошим составом мелодий, отличным джазовым фортепьяно, парящей симфоникой и оркестровыми ходами старой американской эстрады 60-70-х.

В совсем немалочисленной череде скандинавских фолк-метал команд Turisas остаются самыми эклектичными, не застывающими в однобокой формуле и не трусящими по кругу с одними и теми же выкрутасами. Несмотря на некоторые несостыковки и противоречия, эти молодчики поднимают настроение и заставляют верить в то, что команды, изначально забитые в рамки небогатого на разнообразие стиля, могут сделать финт ушами и выйти из замкнутого круга. Больше запоминающихся вокальных мелодий и погуще агрессии, тогда цены им не будет.«