30 апреля 2006

Act Of God: "The Place Of Worship" – 2005

энциклопедия: Act Of God
MUSICA Production 4+ /

Тоже не новое название, есть аналогичные "божьи дела" за рубежом, только постарайтесь не попутать этот отечественный проект с одноименными "буржуйскими" группами. Коллектив из Перми Act Of God удивил не столько музыкой, сколько вокалом, а точнее сочетанием первого со вторым. Исполняет банда агрессивный блэк/дэт плюс слегка пробивающиеся сквозь толщу мощного гитарного саунда клавиши. А вокал – не типичный замес гроулинга-скриминга, а просто замечательное женское сопрано. Причем настолько чистое и сильное, что Лив Кристин явно прячется на чердаке от сраму, а Тарья Турунен нервно курит в сторонке. Может быть, я ошибаюсь, но за безупречным голосом Виктории явно ощущается соответствующее музыкальное образование, ну а если нет, то честь и хвала отечеству, дарующему нам таких самородков. Женское сопрано блестяще сочетается с агрессивной музыкальной составляющей, то сливаясь с ней воедино, то контрастируя, вызывая при этом какие-то более глубокие эмоции, нежели просто желание порубиться и потрясти башкой. В композициях очевидное стремление к структурному разнообразию, причем если отдельные части можно назвать линейными, в целом о той или иной композиции такого не скажешь – смена ритмов, скоростей, настроений, все это присутствует. Так что, какую-либо отдельную композицию не стоит упрекать в однообразии, чего уже нельзя сказать об альбоме в целом. Те кирпичики, из которых складываются трэки, все вместе выглядят как полотно с повторяющимся рисунком – немного утомляет. Но это скорее не недостаток, а повод для стремления к лучшему.

Одним из заметных номеров является кавер Mayhem "Freezing Moon" – я с нетерпением ждал завершения альбома, чтобы услышать "Замерзающую луну" с женским вокалом. Act Of God удалось сделать действительно интересный кавер. Те строки, которые Аттила просто орет, Виктория пропела, используя примитивную мелодию, а те, где он пытался изобразить пение она, собственно, пропела. Немного ребята загнали, как мне показалось, быструю часть и подрастеряли атмосферу, что была у Mayhem, но создали при этом свою, так что интерпретация Act Of God выглядит вполне привлекательно.

В итоге не то, чтобы очень оригинально, но красиво и можно сказать нешаблонно. По-крайней мере есть свое лицо, есть талант, есть техника, да еще и сделано в России – грех не ознакомиться.«

диск предоставлен: MUSICA Production