20 декабря 2009

Agalloch: "The Demonstration Archive: 1996-1998" – 2008

энциклопедия: Agalloch
Licht Von Dämmerung Artho без оценки

Agalloch нами уважаем и любим за дело: за талант, за самоотверженность и просто за те незабываемые минуты, что мы пережили, слушая альбомы уроженцев Портлэнда, да и как-то по умолчанию плохого под этой вывеской не выпускается. И потому хочется новых песен, ждёшь альбом хотя бы раз в два года, но "Ashes Against The Grain" вышел в 2006, а минувший год кроме отличного, но не продолжительного EP "The White" принёс нам лишь "The Demonstration Archive: 1996-1998", материал которого для многих не станет откровением, хотя сам по себе и представляет ценность. Арифметика проста: 3 трека взяты с кассетного демо 1997 года выпуска, они позже были включены в "Pale Folklore", ещё 3 композиции (крайне хороши – это правда) известны по релизу "Of Stone, Wind And Pillor". Если верить написанному в буклете, то получается, что кроме некоторого мастеринга дорожки не подвергались никакой обработке и представляют из себя оригинальные записи с аналоговых источников. Добавьте к этому двенадцатистраничный буклет, фотокарточки группы от 1998 года и получите действительно раритетный альбом, архивный. "The Demonstration Archive" даёт нам неплохой шанс проследить то, как развивались Agalloch, как они пришли к тому, за что так заслуженно популярны: долгоиграющие композиции, по несколько раз меняющие темп и тяжесть, вокал Хома, меняющийся от незлого скрима до недоброго шёпота призраков леса и снега – о, да в Орегоне знают, что такое дремучие чащобы и холодные зимы.

Мелодии Agalloch завсегда отличаются разнообразием тем и звучания, так и на этом релизе: в одной из первых работ группы, "The Wilderness", преобладают black metal компоненты, хотя присущей жанру лютостью команда никогда не отличалась. Далее на диске представлены все прочие ипостаси команды: эпичная "As Embers Dress The Sky" ближе к тому, что называют депрессивным black'ом, вдобавок партии чистого вокала выше всяких похвал, в "This Old Cabin" ведёт doom'овый рифф, однако вскоре темп композиции ускоряется, и на тринадцать минут звучания острых моментов более чем достаточно, "Of Stone, Wind And Pillor" – предтеча полноформатного "The Mantle" с переходами от акустики к нагруженному электрическому саунду, помимо неё есть и две короткие неофолковые инструментальные дорожки, на смену которым приходит блестящая "Halls Of Enchanted Ebony", которая наряду с "The Melancholy Spirit" относится к тем фирменным работам банды, от которых по коже в неправдоподобном количестве бегают здоровенные мурашки – будь на счету у группы лишь эти две песни (хотя такое невозможно, учитывая столь сильный творческий потенциал), за одно это можно было бы причислить её к пантеону героев тёмной сцены. И знаете, в чём фокус? Подобные хиты у них получаются легко, естественно. Конечно, сравнивать эту работу Agalloch с моим любимым диском "Малыш в лесу – волшебные голоса природы" (2007) я вряд ли бы стал, но скажу вам вот что: эта музыка стоит того, чтобы её слушать.