18 декабря 2005

Dead Soul Tribe: "The Dead Word" – 2005

энциклопедия: Dead Soul Tribe
InsideOut Music | SPV | СОЮЗ 4+ /
Dead Soul Tribe: "The Dead Word" – 2005

Если проследить цветовую гамму оформления всех четырёх пластинок Deadsoul Tribe, то может вполне логично показаться, что краски постепенно – от работы к работе – сгущаются, а сам Девон Грейвс становится всё мрачнее и мрачнее. Подобная цепь рассуждений с очевидным выводом оказывается на поверку обыкновенным самообманом. Атмосферная составляющая Племени мёртвой души не эволюционирует, не производит резких движений в ту или иную сторону, а старается соблюдать осязаемую преемственность. Недаром сам автор работы, в бытность вокалистом классиков прогрессив-металла из США Psychotic Waltz именовавший себя Бадди Лэки, на вопрос об отличиях "The Dead Word" от предыдущих пластинок шутливо замечает об ином порядке нот. Всё просто, не так ли? Россыпи звуков и завихрения темпов здесь, тем не менее, не причём, ведь музыка Deadsoul Tribe не создана для скачек на одной лапе и сотрясения волосяного покрова, не придумана для релаксации, не сотворена для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Она призвана вызывать эмоции и дарить слушателю настроение. По этой причине в небольшой рощице, сотканной из прог-металлических элементов на манер сольной работы Бадди "The Strange Mind Of Buddy Lackey" (1993) и последнего опуса Психотического вальса "Bleeding" (1996), не стоит, наверно, искать выход в джунгли. Возможно, тропинка сия и спрятана где-то в потайном уголке под пологом травы, но дуэт, состоящий из Аделя Мустафы (ударные) и самого Девона (все остальные инструменты), исполняет нарочито несложный материал, где бал правит атмосфера. И никак иначе.

В процитированной выше оценке мистера Грейвса, переселившегося из Штатов в Австрию, при её осмыслении постфактум (т.е. уже по завершении ознакомления с "The Dead Word") мы можем отыскать лишь долю шутки, а точнее – самоиронии. Deadsoul Tribe действительно ни на йоту не изменился. Не подвергся перестройке сам механизм инструментальных партий (они до безобразия просты, но очень эффектны), и не ушёл в одну из крайностей баланс между спокойными и взрывными отрезками повествования (именно повествования, поскольку пластинки группы кажутся какой-то затяжной пьесой, останавливающей время, а затем резко прокручивающей его вперёд). По-прежнему, каждая глава этого произведения – своеобразный гимн меланхолии, которая заполняет всё пространство. Эмоциональность и чувственность даже жёстких кусков поражает. Лирический герой Девона похож на привидение, парящее по средневековому замку и... нет, не пугающее его нынешних посетителей... а пытающееся донести до них правду о нравах и судьба его прежних обитателей – из других времён, из ушедших эпох. Получается холодно и как-то отрешённо, но в этом-то вся соль! Возможно, новый вариант старины Бадди не стал мессией, провозгласившим возвращение канувших в лету Psychotic Waltz, но развил их идеи в ином ключе. Потрясающе качественная работа, тем не менее, не отличающаяся новизной формы и содержания и немного уступающая по степени проработки "The January Tree" (2004). Поклонникам ледяных эмоций посвящается!

P.S. Наш именитый российский издатель СОЮЗ известен своими эпохальными ляпами: то текст плохо пропечатают, то крест-накрест к текущему сет-листу присовокупят список песен с предыдущего альбома той же команды. Всё бы ничего, но на "The Dead Word" заявлен видео-клип на тему "A Flight On An Angels Wing", которого, представьте себе, на CD нет. Что "союзники" выкинут в следующий раз, даже загадывать боюсь. Запишут на power metal пластинку грайндовый материал? Брр...«