23 декабря 2013

Decay Of Reality: "The First Dementia" – 2012

энциклопедия: Decay Of Reality
Shapeless Visions Records без оценки

Год назад этим небольшим релизом о себе заявил московский проект Decay of Reality. Брутальная обложка, брутальное название, брутальный состав – на это нельзя было не обратить внимание. Про обложку с работой Павла Ляхова, которую до Decay of Reality успели использовать их более брутальные коллеги Coprobaptized Cunthunter было сказано достаточно, а состав, который можно назвать звёздным, ввиду наличия в нём участников таких известных в московском андегарунде коллективов как Abstract Spirit, Beheaded Zombie, Who Dies In Siberian Slush и Кранты ("Деньги на бочку, сеньор Буратино!"), подогревал интерес к релизу нешуточно. Даже самая концепция этой творческой единицы, "всецело посвящённая психическим расстройствам, различным маниям и пограничным состояниям психики", тот самый интерес закономерно усиливала. То есть по факту выхода “The First Dementia” перед нами была работа команды профессиональных музыкантов, зарекомендовавших себя в области сочинения и исполнения музыки депрессивных и брутальных направлений и твёрдо знающих, что они хотят услышать на записи своего совместного проекта. Многообещающее начало.

Первая же песня своим названием “Seplophobia” подтверждает серьёзность намерений музыкантов: говорящий заголовок (сеплофобия – боязнь разложения), вступление к песне в виде диалога пациент – доктор, вязкие death doom’овые риффы, гулкий гроул от E.S. (Who Dies In Siberian Slush) и чёрное как смоль отчаянье. Звучание Decay of Reality – агрессивное, чёткое, плотное, с напором, и скажу я вам, не зря на форумах отмечают работу бас-гитариста Gungrind (Forbidden Shape, Кранты) – он отлично знает своё дело, бас прописан просто сверхъестественно. Стоит отметить, что качество записи материала служит исключительно высокой оценке не только самим музыкантам, но и московской Primordial Studio – очевидно, что death там писать уютно и тепло, очевидно, что скоро все от Грега Чэндлера повалят на запись к нам. То, что мы слышим на “Seplophobia” безоговорочно отнести к death doom не получается – по ощущениям это медленный депрессивный death metal, и когда Decay of Reality ускоряются на второй половине композиции, складывается впечатление, что этого момента они ждали с самого начала. Второй трек, семиминутный “Urge To Get Away”, содержит уже не так детально прописанную лирику, текст получился более образный, рваный – под стать музыке. Теперь уже без всяких стеснений Decay Of Reality давят своим танковым death’ом, изредка напоминая о том, что кто-то кому-то на этом релизе обещал doom. Снова тяжкие риффы, характерные для жанра рык, удачно выделенный бас и очень жёсткие живые гитары вырисовывают картину помешательства на фоне безысходности существования социопата в гуще человеческого конгломерата. Но вот второй трек закончился, и что дальше? А дальше остаются две альтернативных версии “Seplophobia” и “Urge To Get Away”. Насколько сильно они отличаются от оригинальных? Давайте посмотрим. В “Seplophobia” убрали сэмплы диагностики пациента, но добавили превосходные жуткие клавишные аранжировки – повторяющиеся снова и снова на протяжении всей композиции. Эта версия звучит болезненнее первой, для которой была больше характерна некоторая сосредоточенная сухость, а тут пожалуйста тебе – натуральные предмет для психиатрической экспертизы! На “Urge To Get Away” группа пользуется схожим приёмом, и пусть клавиши действительно применены эффективно и своевременно, но, если честно, при одинаковой продолжительности обеих версий я не нашёл значительных отличий между треками – оставлю это на разбор фанатам.

Условно релиз делится на две части: первая исполнена в “depressive death” ключе, вторая охарактеризована как “funeral core”. И в первом, и во втором случае Decay of Reality играют разрушительную, качественную музыку, которую поклонники серьёзного death metal не смогут обойти стороной. Меня смущает пока только то, что замах у мужиков был на рубль (масштаб исследования, профессиональный, закалённый состав, высококачественный материал), а удар вышел только на две песни. Запишут полноформатный альбом, обсудим это, а то, что у меня сейчас на руках, хорошо слушать на пластинке, чтобы с полным вниманием и пиететом.