21 февраля 2010

Empyria: "The Long Road Home" – 2009

энциклопедия: Empyria
Nightmare Records 3+ /
Empyria: "The Long Road Home" – 2009

Пять альбомов позади, но эти канадцы из Ванкувера так и живут без славы, денег и тем более узнаваемости. Кто-то вздыхает, что четвёрка, начавшая с восьмитрековой кассеты в далёком 1993 году, почти преступным образом недооценена. Свежая работа, добравшаяся до России прямо накануне Олимпиады, легко парирует нестройные слезливые аргументы. "The Long Road Home" – это скорее взгляд в прошлое, чем реальный шаг в будущее, раз эта пластинка оформляет в студии часть демок и тем, встречавшихся лишь в концертном исполнении. Плюс к этому в состав Empyria вернулось ведущее трио, включая вокалиста, что трудно не заметить. Но предложенный материал, иллюстрирующий довольно средний по проработке американский прогрессив-метал с элементами мелодик-рока и пауэра, по-прежнему невзрачен и непрезентабелен. С одной стороны, североамериканцы не бегают по штатовскому стандарту в русле Dream Theater. Они в основном увлечены творчеством Fates Warning с заходами в наследие Queensryche и даже Shadow Gallery. Местами звучат довольно близко к пластинкам коллектива Джима Матеоса первой половины 90-х, но при этом слабо запоминаются. Примеси традиционного хэви, из которого и родились когда-то американцы, сочетаются с налётом хард-рока. Всё замешано довольно дружелюбно, без чрезмерных структурных усложнений, но мелодически Empyria хилы.

В ситуации, когда саунд могли отстроить поудачнее, "The Long Road Home" оказался бы более успешным, но работа в студии дышит дешевизной и бюджетностью. Разумеется, реально сделать скидку на то, что композиции вытащены из загашника и оживлены для реюниона, но в моральном плане они изрядно устарели. Еще один раздражающий фактор – вокал Фила Лейте, который временами пытается подражать Джону Арчу, но получается не очень. Его тембр совсем не располагает к тому, чтобы быть однозначно на передовой. И по большому счету не очевидно, за счёт чего у команды из нынешней олимпийской столицы образуется потенциал для рывка.«