19 июня 2005

Exciter: "The Dark Command" – 1997

энциклопедия: Exciter
Osmose Productions | CD-Maximum 3+ /
Exciter: "The Dark Command" – 1997

"The Dark Command", изданный в 1997-ом году на французской Osmose Productions ознаменовал собой уже третье рождение канадских законодателей спид-трэша Exciter. Сначала, напомню, был распад в конце восьмидесятых с последующим воссоединением почти в оригинальном составе и выпуском студийной пластинки и концертника, затем очередное возрождение в серединге девяностых. К этому моменту в группе остался один-единственный человек, стоявший, так сказать, у истоков – гитарист Джон Риччи. Новыми рекрутами стали вокалист Жак Беланже и родственники Рик Шарон (ударные) и Марк Шарон (бас).

Было бы удивительно ожидать от основоположников стиля каких-то изменений, тем более, что музыка группы всегда базировалась на композиторском таланте Риччи. Вот и "The Dark Command" можно охарактеризовать, как эдакое "краткое содержание предыдущих серий" – жёсткий и скоростной материал, написанный в фирменном агрессивном ключе, который ни в коем случае нельзя обвинить следованию модным течениями и поветриям в тяжёлой музыке, звучит как выжимка из предыдущих работ команды. Пластинка эта является довольно неплохим вариантом камбэка, разве что некоторые вопросы вызывает вокал. Точнее, его некоторое несоответствие с музыкой – на мой взгляд, Беланже – неплохой певец, но в данном случае его партии несколько не согласовываются с музыкальным наполнением. Что, впрочем, не мешает "обвинить" его в удивительной схожести с Халфордом периода "Tyrant" и "Grinder" – послушайте "Let Us Prey". А в остальном всё в порядке – фэнам группы диск наверняка пришёлся по вкусу, да и остальным поклонникам буйного трэша не мешает отвести место в своей коллекции под "The Dark Command". Хотя следующий диск у канадцев посильнее вышел...«