02 июля 2006

Hortus Animae: "The Blow Of Furious Winds..." – 2006

энциклопедия: Hortus Animae
Sleaszy Rider Records | Irond 5 /

Третий диск итальянских магов оккультных превращений и философов временных толщ Hortus Animae увидел свет, а перекочевав с Black Lotus Records на Sleaszy Rider Records, группа передвинула ответственность за российское переиздание диска с плеч CD-Maximum на плечи Irond, который не заставил себя ждать и явил диск широкому кругу соотечественников-поклонников загадочной атмосферной музыки. Помните, я хвалил эту банду за достойное воплощение традиций жанра готического блэка? Так вот, на этот раз Hortus Animae – и пресс-релизы не врут – действительно совершили прорыв – как в пределах жанра вообще, так и на итальянской сцене в частности. "The Blow Of Furious Winds... ...an Opus conceived by Hortus Animae" – так говорят о новом творении сами музыканты, и они чертовски правы! Я прослушал диск длиною почти в семьдесят минут одним махом, и ни в один из моментов у меня не сложилось впечатления, что группа повторяется, скорее казалось, что этот диск – сборник вещей многих групп, во многом разных, но объединённых неуловимым центральным стержнем.

Нынешний Hortus Animae – это невообразимое обилие стилей диапазоном от рок-баллад восьмидесятых до футуристичного симфо-блэка, проходящего тропами оккультного дарк-эмбиента к холодным озёрам очаровательного дума, под грозовыми облаками блэковых раскатов – к мягкой неге готик-рока... Новый диск итальянцев – это просто шикарная продюсерская работа, подчеркнувшая каждую деталь сонма звуков-участников, и невероятная сложная работа талантливых композиторов и аранжировщиков; Hortus Animae – это теперь не одна банда из многих, это уникальный коллектив, вторить которому будут безуспешно пытаться другие! У этих парней всё сделано на высоте: распевки чистого голоса и хоралы – свежий мёд на ледяной синеве, заливистые гитарные соло – хитросплетение узоров из пестрящих электрическом небесных трещин, ритм-секция – уверенность в её современном воплощении, шёпот – заговор, скриминг – бунт, клавишные и компьютер – богатые пейзажи, стремительно бросающие краски в контртон, акустические гитары – против плотного дисторшна... Описывать этот диск словами значит умалять его достоинства – поверьте мне, стоит Вам его услышать, и Вы меня поймёте. "The Blow Of Furious Winds..." – выдающаяся работа итальянского квинтета, и с этим едва ли кто-то поспорит; это собственная страна Hortus Animae и её сказка... И пусть Вас не пугает нашлёпка "Parental Advisory: Explicit Content" на обложке диска – по-видимому, для правильных европейцев демонизм сегодня похуже мата. Защищают "Евровидение" от засилия по-настоящему выдающейся музыки ;)?

На диске заявлено двенадцать трэков, последний из которых, – по-видимому, бонус-секция с видео об истории создании альбома, что, однако, проверить не удалось, поскольку ни мультимедийная секция диска, ни подшитый к вкладке секретный карман обнаружены не были... Видимо, российское издание всё же лишает слушателя удовольствия от лицезрения музыкантов в движении...«