29 сентября 2015

Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Alex Plekhammer
Parlophone 4 /
Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

Увидев этот диск в Италии за 14 евро, вопрос – брать, не брать, не стоял. Вопросы появились позже и два главных – качество записи и хронометраж. Не знаю кому как, но полтора часа звучания, на мой взгляд, осилит далеко не каждый упертый фанат британского коллектива. И это при том, что ряд композиций изобилует совершенно ненужными длиннотами, достаточно скучными и однообразными проигрышами, зачем то воскрешенными хоровыми распевками, а пару вещей смело можно было бы выкинуть из альбома. Еще со времен винила за Iron Maiden закрепилась репутации хорошо "прописанной" команды, если не брать во внимание первые два альбома начала восьмидесятых. Но в 2015 звук получился таким, как будто его записывали тридцать лет назад: глухим, зажатым, звучащим словно из-за ширмы. Хотя, повторюсь, предыдущие альбомы британцев звучали на вполне приемлимом уровне и нареканий не вызывали.

Что касается самого музыкального материала, то хоть назвать шедевральным его и нельзя, но и придраться особо не к чему. Очень крепкая, профессиональная работа, которой слегка не хватает экспрессии и динамики. Местами группа играет как-то устало и отстраненно, словно на неё давит груз прожитых лет. К счастью, болезнь Брюса Дикинсона никак не сказалась на его голосе, который продолжает оставаться одним из лучших в тяжелом дивизионе. Резюме – предыдущий альбом "Final Frontier" однозначно выглядит бледнее и более скомканным, почему, собственно, для него и не нашлось места в коллекции, а вот за новую работу британских ветеранов совершенно не жалко отдать 14 евро и даже большие деньги, учитывая двухдисковый формат. В отличие от тех же Scorpions, которые скатились до откровенно убого коммерческого сочинительства, Iron Maiden по-прежнему стараются держать марку и это у них пока что неплохо получается.«

14 декабря 2015

Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

энциклопедия: Iron Maiden
Parlophone 5 /
Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

О наконец-то вышедшем новом альбоме Iron Maiden уже говорено немало, вдоль и поперёк, но я всё же не премину вставить свои 5 копеек, так как он того заслуживает. Честно говоря, наблюдая постепенное усложнение музыки группы, я был уверен, что из новой работы получится нечто ещё более трудное для восприятия, чем громоздкий навороченный "The Final Frontier". Но вот фигушки – "Книга душ" хоть и тоже громоздка (два диска на более чем полтора часа звучания – это какой-то Dream Theater!), но проста и откровенна, почти как в 80-х. Не стану пускаться в долгие разборы структур каждой песни, как это делают коллеги, а просто скажу, что все композиции могли бы оказаться, к примеру, на "Somewhere in Time", и никто бы не удивился. Это чистейший британский хэви-метал во всей красе, практически без прогрессивных примочек. Конечно, ему немного недостаёт бодрости старых работ, всё ж возраст уже не тот. Хотя шедевральные образчики, ничем не уступающие классическим хитам, встречаются – миллионы раз прослушанная всем миром "Speed of Light" тому примером. Да и остальные песни тоже чудо как хороши – поются, запоминаются, радуют слух и душу, ибо в них есть что послушать и обычному фэну, и музыканту. Единственное, что не очень радует на альбоме – звук. Он глуховатый и сжатый, как будто запись без мастеринга ляпнули на винил, а потом рипнули с этого винила без особого внимания к деталям. Если бы Мэйдэны запулили новый альбом целиком и полностью на аналог, как это было в 80-х... даже представить боюсь, как бы оно восхитительно звучало. Как бы то ни было, никакие мелки придирки не испортят этой отличнейшей работы, лучшей для IM как минимум за 10 лет!«

22 сентября 2015

Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Mick82
Parlophone 5+ /
Iron Maiden: "The Book Of Souls" – 2015

Выход нового альбома IRON MAIDEN – это всегда событие. И в этот раз этого события пришлось ждать дольше всего за всю историю группы. Релиз "The Book Of Souls" ждали целых пять лет. Дата выхода пластинки отложили по объективной причине: болезни вокалиста Брюса Дикинсона. Но, как выяснилось, IRON MAIDEN не остановит даже рак! Брюс выздоровел, и альбом увидел свет.

Задаваться вопросом, а могли ли Мэйден выпустить альбом, как говорится, классификации "так себе", не имеет смысла. Однако, когда в середине июня были оглашены дата релиза, трек-лист и обложка, появились поводы... хм... задуматься и удивиться. И даже восхититься! Ещё бы! Впервые в истории группы двойной студийный альбом. Вдобавок самый длинный: на 92 с лишним минуты. Ко всему прочему, альбом, содержащий самую продолжительную в истории коллектива 18-минутную композицию, да и авторства не басиста Стива Харриса, как можно было бы вслепую предположить, а единолично написанная Брюсом. Всё настраивало на продолжение прогрессивной линии в творчестве группы, впрочем, длящейся, всё более и более отчётливо со времён "The X Factor" (1995).

Что же в итоге получилось? Пластинка начинается с дикинсоновской "If Eternity Should Fail". Психоделическое интро переходит в среднетемповую композицию и с первых же нот настраивает на вдумчивое прослушивание всего диска. Не типичный стартовый трек от Мэйден, а вокал Брюса здесь звучит как-то по-особому, мягко, но всё также чувственно и уверенно. Шикарный трек для начала альбома. Неожиданно, но действительно круто! Следующую "Speed of Light", вышедшую в качестве сингла 14 августа, можно расценивать как один из лучших первых синглов со времён "The Wicker Man" (2000). Запоминающаяся мелодия, хард-роковый гитарный риф, отличный цепляющий припев, динамичные соло и великолепный вокал Дикинсона, взмывающий к своим привычным высотам. Композиция напомнила о "2 Minutes To Midnight" (1984), написанной тем же тандемом Смит/Дикинсон, хотя и сочетала в себе "цитаты" других работ Мэйден, впитав лучшее. И...

...По сути, о каждой композиции можно писать очень много, что, возможно, не совсем резонно для обзорной рецензии. "The Book of Souls" – это огромное изысканное и сложное полотно, сотканное множеством отдельных нитей, пронизывающих абсолютно всю историю IRON MAIDEN и аккуратно привносящее новые фибры. Альбом будет раскрывать свой богатый "купаж" с каждым прослушиванием всё шире и шире. Нужно только совсем немного запастись терпением. Ни одного истинного поклонника не оставят равнодушными ни одна из жемчужин альбома, будь то "The Red and the Black" Харриса, которая, несомненно, будет подпеваться тысячами и тысячами голосов на концертах, или заключительная 18-минутная рок-опера "Empire of the Clouds" Дикинсона с фортепиано, скрипками и оркестровками. Не пройдёт незамеченной и заглавная "The Book of Souls", которая своим восточным мотивом и тяжёлым рифом будто собралась стряхнуть пыль с древних египетских пирамид. Вообще каждая композиция, боевик или эпик, всех авторских тандемов, будь это Смит/Харрис, Герс/Харрис или Смит/Дикинсон создают свою незабываемую неповторимую атмосферу. И Дейв Мюррей, как известно, пишущий редко, но метко, на этот раз в соавторстве со Стивом подарил нам единственную композицию "The Man of Sorrows" с душевным блюзовым соло, прозрачным как хрусталь баккара.

Ответственным за звучание, как и на протяжении последних 15 лет, был Кевин Ширли, создав весьма ощутимый эффект "живой" записи. Пластинка по звуку напоминает нечто среднее между "A Matter Of Life And Death" (2006) и "The Final Frontier" (2010).

Диск заслуживает наивысших похвал. Создаётся впечатление, что для Мэйден нет ничего невозможного и нет пределу их совершенства. "The Book of Souls" – яркое тому подтверждение.«