14 ноября 2002

Iron Maiden: "The Number Of The Beast" – 1982

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: RussianTrooper
EMI классика

После ухода Пола Ди'Анно из Iron Maiden многие предвещали группе скорый распад, но место вокалиста занял Брюс Дикинсон, и уже в 1982 году вышел альбом "Number Of The Beast". Ну что о нем можно сказать? Это Шедевр (именно с большой буквы "Ш"). Диск получил высшие оценки критиков, захватил первые места в чартах и завоевал группе популярность не только на просторах Альбиона, но и в далеких, невосприимчивых к зарубежной музыке Штатах.

После первого же прослушивания становится ясно, что у группы большое будущее. В отличие от сырого и чересчур разнопланового материала первых двух альбомов, новая музыка группы выдержана в одном ключе. Это самый настоящий хэви-метал, без примесей панка и хард-рока. Плотные, мощные риффы, серьезные тексты и, конечно, великолепный вокал Брюса Дикинсона, ставший "торговой маркой" группы – характерные черты альбома. При этом, каждая из восьми песен хороша по своему. "Invaders" – продолжение темы, заданной в одной из старых вещей группы "Invasion", повествует о вторжении викингов. Слушая ее, представляешь эти уничтожающие все орды и отчаяние тех, кто оказался на их пути. За этим следует потрясающая по своей глубине песня "Children Of The Damned", а за ней основанная на одноименном телесериале "The Prisoner". "22 Acacia Avenue" – продолжение "Charlotte The Harlot", одна из самых запоминающихся и неординарных композиций на диске. Эта песня осуждает проституцию, заставляет задуматься о том, как жестоко обходится судьба с женщинами, обеспечивающими себя таким способом. Вторую половину альбома открывает заглавная песня основанная на фильме "Омен 2", ну а потом звучит классический хит Мэйден "Run To The Hills", повествующий еще об одном вторжении. Речь идет о борьбе индейцев и европейских солдат, причем последние предстают отнюдь не в качестве благородных воинов. Следующая песня "Gangland" – наверно, самая слабая вещь на альбоме, но идущая за ней "Hallowed Be Thy Name", скрашивает небольшое разочарование и является достойным завершением этого диска. Это, пожалуй, одна из лучших песен группы, она поражает и глубиной содержания, как смыслового, так и музыкального, и глубиной чувства, эмоций, захлестывающих слушателя.

Напоследок могу сказать только, что этот диск – must have для любого человека, который по-настоящему любит металл. И потому, что это классика рока в целом, и потому, что это просто классный альбом.

Оценка: какая оценка?! Это классика!:-)«

30 июля 2006

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Skela
EMI классика

"Hallowed Be Thy Name!" Воистину! Ведь это Iron Maiden! Нет, это даже больше, чем Iron Maiden. Это "The Number Of The Beast"!!! Ну ладно, хватит эмоций. Пора бы и по существу. Год 1981 и год 1982. Небольшой отрезок времени, но какие перемены произошли за это время. Касаемо состава – уходит Пол, и на троне восседает теперь Брюс. Дикинсон! После провала "Killers" – этого стоило ожидать. Все ждали поворота к лучшему, но такого... Вместо визгляво-хрипящего панка в
составе появляется "сирена". Но и это не главное. Вся соль в том, что Iron Maiden корректируют свой стиль и приходят к тому, что нам (любителям метала и рока) дорого и любимо. Я считаю год 1982 – годом основания Heavy Metal. (И никакая это ни New Wave Of British Heavy Metal). В музыкальном плане меняется практически все. Великолепный голос, насыщенный и в то же время мелодичный ритм гитар, бас – как визитная карточка группы, усложненная, но вместе с тем легко запоминающаяся структура песен, настоящие гитарные дуэли Мюррея и Смита. И еще много-много всего. Но это надо слушать – словами не передашь.

Итак, непосредственно к альбому. Еще раз отойду от тему и замечу, что это первое, что я услышал у Iron Maiden, и что я считаю непревзойденной вершиной в данном формате метала. Начну со смысловой стороны. Тексты Iron Maiden с 1982 года носят далеко не придаточный характер по отношению к музыке. Они рассказывают нам свои завораживающие, зачаровывающие и порой даже пугающие истории, которые невозможно забыть. (да и желания такого не появляется) Тексты у "мэйденов" самоцелостны, завершены и достойны именоваться художественными произведениями. И все же что главное в музыке? Правильно. Это музыка! Добротная, качественная. Ну, поехали.

"Invaders". На мой взгляд самая лучшая открывашка для альбома которую можно было бы придумать. Не понимаю людей, которые твердят, что здесь попахивает рок-н-роллом. Это чистый метал, лишенный всяких инородных примесей. Это забойный и коротенький боевичок, который хочется слушать еще, еще и еще. Как и все остальные песни с релиза 1982 года.

"Children Of The Damned". Эх, детишки, детишки. Проклятые... Предтечей данной вещи послужили "Remember Tomorrow", "Strange World" и "Prodigal Son". Трек вобрал в себя самые лучшие черты вышеперечисленных композиция плюс внес нечто новое, свежее. У "мэйденов" данного формата треки будут встречаться практически на всех альбомах – мелодичное пронзительное начало песни переходящее затем в довольно быструю часть.

"The Prisoner". Еще один боевик в ключе "Invaders". Меня в этой песни (одна их моих самых любимых) немного не устраивает затянутое начало. Волей-неволей вспоминаешь пресловутую "Killers". Зато 40 секунд ожидания стоят того. В особенности получаю несравненное удовольствие от соло Смита.

"22 Acacia Avenue". Брюс повествует нам о том как соблазнить "ночную бабочку" и что она может тебе сделать. (ого!) Запоминающийся мотив – и нечего говорить. И конечно же мелодичный проигрыш! Фантастика.

"The Number Of The Beast". Очень симпатичная песенка, но супер-хиту я ее никогда не относил. Просто нет здесь полета фантазии. Не однообразна, но все же попахивает. Зато на концерте эта вещь неподражаема. Очень нравится проигрыш после первого соло – бас + гитара + гитара.

"Run To The Hills". Вот это хит так хит. Средний темп в начале, сумасшедший галоп в куплетах, запоминающийся в первого же прослушивания припев и вытягивания Брюсом после соляка "о-о-о". Короче, здесь все на высоте.

"Gangland". Да, не спорю, песня не вписывается в весь остальной материал на альбоме, но разве от этого она становится хуже? Этот трек – отголосок 80-81 гг. Но все равно она замечательна!

"Hallowed Be Thy Name". Лучшая на релизе. Эпическая и несравненная! Я могу долго описывать достоинства трека, но это будет пустой тратой и моего, и вашего времени. (за это время вы могли бы уже сходить в магазин, купить альбом и "собственноушно" насладиться). Даже если ты фанатеешь от попсы или рэпа, но случайно забрел на сайт да еще и прочел мою рецензию, то ты как уважающий себя человек просто ОБЯЗАН купить ЭТОТ альбом дабы услышать ЭТОТ трек.

В качестве итога. "The Number Of The Beast" (1982) должен слышать (хотя бы раз) любой интересующийся музыкой гражданин. И не гражданин тоже. Спасибо Iron Maiden за это творение! И низкий поклон. А теперь всем срочно в музыкальный магазин. Что? У тебя есть такой альбом? Ну тогда я думаю, что он у тебя уже играет. И это классика! Даже больше! Это Ш-Е-Д-Е-В-Р!!!!!«

20 ноября 2005

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 5 /

Вот с этого альбома, на мой взгляд, и началось то, что мы знаем под брэндом Iron Maiden.

Как известно, Пол Ди Анно ушел из группы и пришел Брюс "Сирена" Дикинсон. Лично я не думаю, что с Полом Ди Анно группа бы что-то потеряла – замена равноценная. В открывашке "Invaders" кажется мне, что Дикинсон еще как-то суетлив и неуверен в себе. Однако сама песня, открывающаяся фирменной дробью Барра и харрисовскими экзерцисами надо отметить, энергична и музыкальна, правда, суховата, да и припев недоделанный. Но зато какое гитарное соло. Переливающаяся музыкальная капель. Особенно замечательна вторая часть, которую очень удачно притормаживают барабанами. Больше всего это похоже на автомобиль, который заносит на поворотах... притормозил... и снова на сорвался на прямую... и снова в поворот. За соло – безусловная пятерка. Затем шедевральная "Children Of The Damned". Акустический перебор со вкуснейшим самостоятельным басом прерывается плотным упругим глубоким мрачным ударом по барабанам, поддерживающим мрачную медленную гитарную тему. А потом... вот за это Дикинсона и зовут Сиреной. Только это Сирена одухотворенная. Весь куплет переплетается проникновенный голос Дикинсона и барабанные раскаты Барра – ему тоже никак в чувственности не откажешь. С плотным гитарным риффом начинается припев – он сделал бы честь и Карузо. После чего меняется и темп и рисунок и начинается скоростной переход с нарастающим давлением, в гитарное соло – что мне в нем нравится, так это сочетание гитары и гитарного аккомпанемента. А вот яростный напористый конец песни чего-то коробит, но сама концовка выше всяких похвал. "Prisoner" – песня неоднозначная. Не останавливаясь на "we wont information" – мощнейший, выбивающий все пробки в ушах удар по барабанам и плотный гитарный рев, которому вторят барабаны. Это уже не мэйден – это Ассерт. Такой же плотный, не оставляющий ни капли пустого пространства звук. А потом... невразумительный куплет... невразумительный припев... еще более невразумительный, затянутый до не могу переход к соло... Но когда начинается соло – даже не соло, а как бы вступление к соло... все на свете забываешь и готов простить даже былую невразумительность. Гитарная темка, подкрепленная дробью, переходит... в ту же гитарную темку, подкрепленную настойчивым барабанным ритмом, лихо отбивающим четвертушки, и просто нежнейшей гитарной подкладкой, ровной как шепчущий двигатель Роллс-Ройса. А гитарная темка, в свою очередь, переходит в неудержимое соло, которое льется как водопад, под все тот же неугомонный басовый ритм. После этого те же куплеты кажутся драйвовыми! А потом "22 Acacia Avenue". Все же парням явно понравилось делать песни в похожем стиле. Сравните "Invaders", "Prisoner" и эту песню... если не брать в расчет медленных вкрадчивых предкуплетных распевок... они же очень похожи. Например как BMW 3, 5 и 7... Правда, надо отметить что Дикинсон тут гораздо лучше, в одном месте поет, прям как в "Севильском цирюльнике". Короче, не особо она мне нравится и плохого вроде бы ничего, и хорошего не особо что есть. Уж не знаю, за что она пользуется популярностью. Также я не понимаю популярность следующей, заглавной песни "The Number Of The Beast". Ее риффы, драйв и все-то, что составляет собственно песню здорово бы подошли Элису Куперу. Единственное, что хочу отметить – опять же Брюса. А так...какая-то проходная песня, эталон серости. Припев рассчитан на малоинтеллигентных подростков. Гитаристы сыграли просто так, чтобы сыграть. Что еще хочу заметить – определенное сходство с песней "Killers" – похожи начало, похожи вопли, обе заглавные, обе первые на второй стороне винила. И где-то драйв похожий, только в "Killers" он развивается. В общем – никогда до конца эту песню не слушал. Но зато потом – что называется все гениальное – просто. Несколько затянутое и липнущее вступление переходит в песню, полную мощной энергии с этаким скачущим ритмом (кстати, он не триольный, как многие утверждают, а четверть-две восьмушки). Харрис в этой вещи бесподобен. Если он раньше где-то бывало и переусердствовал, так по-хардовому, то тут он играет именно металлический аккомпанемент, но как! Многоголосный распевный припев, искрометное соло, замечательно поддерживаемое басовой линией, Дикинсон, оправдывающий свое прозвище – и все вместе с тем простенько и со вкусом. "Gangland" – песня, здорово вписывающаяся в альбом, не хит конечно, но вполне и вполне даже слушаемая, с тем драйвом, присущим всему альбому, опять же с чересчур затянутым началом и никаким припевом. Но припев с воплем Брюса переходит в приятный гитарный мостик (что-то подобное потом играла Европа в своем "Final Countdown"). Соло (если это можно назвать соло) примечательно только упрямым аккомпанементом. А потом идет песня, которую по опросу, который длился на официальном сайте Iron Maiden в течение, вроде бы 2000 года, была признана лучшей у фанов. Описать ее невозможно. Мрачное и одновременно нежное вступление, перемежающееся колокольным звоном переходит в длинную-длинную ноту, которую Дикинсон тянет при медленном темпе аж вроде бы 6 тактов под ровный лейтмотив. Наверное не курит Дикинсон... Как он ровно держит ноту! И как ровно Дикинсон точно-точно берет другую... И все это под тот же лейтмотив. Куплеты просто не могу описать, тут всё, Брюс в ударе, Клив Барр выдает пулеметные очереди, Харрис, против обыкновения, даже не мешается (простите, фаны!) под ногами у заполняющих пространство серьезным овердрайвом и замечательной гитарной темкой Смита и Мюррея. Что тут сказать. Только то, что к концу, эта песня становится еще лучше, что само по себе маловозможно. Через гулкий переход, темп ускоряется и переходит в супердрайвовый мотив, что переходит в гипердрайвовое соло, которому никто не мешает безудержно литься, все остальные играют без заморочек. Ну а конечный музыкальный лейтмотив?! Мне кажется если бы он был в два (да хоть в три!) раза дольше, его бы все слушали до конца. Здесь Клив Барр к сожалению (не умаляя, при этом достоинств Нико) последний раз, выдает свои ровные дроби. Но Дикинсон не может просто так уйти и в конце он нам демонстрирует то, что с его приходом группа ничего не потеряла, а даже может быть и приобрела. По крайней мере, Брюс поет более правильно. Но Ди Анно, как мне кажется, обладает большей харизмой.

В заключение, могу сказать, что альбом, безусловно сильнейший, но не самый сильный в истории Мэйден. На альбоме много достаточно однообразных песен (хотя, опять же, почему это плохо?) Но это уже выход на тот хайвэй, по которому IM будут катиться еще много лет.«