13 декабря 2004

Jon Oliva's Pain: "Tage Mahal" – 2004

энциклопедия: Jon Oliva's Pain
SPV | СОЮЗ 5 /
Jon Oliva's Pain: "Tage Mahal" – 2004

Всего какой-то год прошёл с тех пор, когда вокалист Savatage Захария Стивенс выпустил дебютный альбом своего стороннего проекта Circle II Circle. Его коллега Джон Олива решил, видимо, поддержать такое благое начинание и вот, пожалуйста – перед Вами "Tage Mahal" от Jon Oliva's Pain.

Спросите, чего это я вспомнил группу Зака? А потому, что в записи диска Оливе помогали те же четыре человека, которые записывали "Watching In Silence". Но это так, просто интересная деталь. Ещё одно забавное "происшествие" – поначалу Олива назвал свой проект Tage Mahal, но в дальнейшем, в связи с тем, что такая группа уже существует, переименовал его в Pain – видимо про одноимённый проект дядьки Тагтгрена Джон не знал...

И теперь собственно о диске. Должен со стыдом признаться, что на двадцать девятом году своей жизни так и не ознакомился в должной мере с творчеством Savatage, зато отлично изучил пластинку Trans-Siberian Orchestra "Beethoven's Last Night", посему теперь в очередной раз убедился, что лучшего вокалиста, чем Джон Олива, для исполнения партий Мефистофеля подобрать было невозможно. Не в обиду музыкантам Jon Oliva's Pain будет сказано, но на протяжении всего диска укреплялся в мысли, что инструментальное сопровождение здесь остаётся на втором плане, зато вокал Джона притягивает к себе всё внимание. Лучшего прилагательного, чем "дьявольский", для определения вокала Оливы подобрать сложно. Дьявольски величественный, дьявольски едкий, дьявольски солидный и просто дьявольски великолепный. Список можно продолжить. И всё-таки нельзя не высказать респект музыкантам, чья вдохновенная игра явно добавляет жёсткости и накала, шарма и красоты.

Кстати, работа над "Последней ночью Бетховена" для Джона не прошла бесследно – отдельные куски и даже целые песни очень перекликаются с "Ночью". Особенно "открывашка" "The Dark" – только не путайте её с одноимённой песней с "Ночи". Помимо этой композиции особое внимание привлекают "People Say – Gimme Some Hell", "Walk Alone", "The Non Sensible Ravings Of The Lunatic Mind", "Father, Son, Holy Ghost", "All The Time". Добавить, в общем-то, больше нечего, за исключением утверждения, что подобная пластинка просто ОБЯЗАНА присутствовать в коллекции любого уважающего себя поклонника хэви. Супер-диск!«