02 сентября 2012

Naglfar: "Téras" – 2012

энциклопедия: Naglfar
Century Media Records | Mazzar Records 3+ /
Naglfar: "Téras" – 2012

Нельзя сказать, что своей четверкой Naglfar разочаровали до невозможности, но явно и определенно растеряли немалую долю шарма, который цементировал их статус крепких, хотя и рафинированных мелодик-блэкстеров, готовящихся открывать шампанское ради будущего двадцатилетнего юбилея и преодолевших лихие коленца эволюции с 1993 года. "Teras", продолжая настойчиво гнуть линию предшественника "Harvest" (2007), убирает последние острые углы и оставляет на редкость прямолинейный материал, в полной мере соответствующий расхожим представлениям о стилистике в её наиболее компромиссном варианте. Насыщенную атмосферу, замешанную на глубоко запрятанной злобе, и вполне креативные разношерстные структуры композиций они меняют на дюжую доступность материала и попытку некоторые вещи превратить в шлягеры за счет чрезмерно плоских и мелодичных припевов. Выходит с переменным успехом. В наличии лишь редких мест, где можно применить хоть какую-то фантазию, первая часть диска обескураживающе проста и грузит однообразным суповым набором из риффовых скачек, бластбитов, оскоминных тремоло и классического вокала в обрамлении намеренно невнятного звука при всей его полировке. Вносят свои коррективы лишь появление думоватых кусков, как на интро "Teras", и более интересные ударные паттерны – заслуга Дирка Вербойрена из Soilwork, сессионщика и временщика. В остальном шведы пытаются изобрести колесо заново – с соответствующим итогом. Эпическая подача, мистика и магия в клавишном антураже и цепляющие рефрены выдают столь ровную картинку, что практически ничего не вызывает живой интерес.

Словно возведённый из конструктора по имеющимся лекалам, альбом явно не стоит тех пять лет жизни, которые у Naglfar ушли на его создание, и кажется дежурным, но крепко сбитым мелодик-блэком с упором на первое из двух слов. Исключительно удачные здесь, пожалуй, только эпики – серединка "Monolith" и финальный штрих "The Dying Flame Of Existence". Плюс неожиданно агрессивная и не засахаренная гонка "Invoc(h)ate". Если шведы в следующий раз не добавят разнообразия 2003-05 годов, то очередную копию самих же себя можно будет назвать провалом. Пока же это неплохой представитель жанра с парой ярких моментов.«

диск предоставлен: Mazzar Records