30 июля 2006

Neurosis: "The Eye Of Every Storm" – 2004

энциклопедия: Neurosis
Relapse Records 5+ /

Neurosis – это концентрат убийственного отчаяния, безжалостного в своей неминуемости и неумолимо прямолинейной. Neurosis – это поток безысходности, сбивающий с ног и, не дав опомниться, уносящий в самую пучину отчаяния. Neurosis – это камнепад, который разобьёт, раздавит твоё тело и размозжит мозг. Neurosis – это констатация факта, это диагноз – больше ничего "хорошего" не случится. Да и что ты видел "хорошего"? И есть ли у тебя уверенность, что это "хорошо"?.. Просто забудь об этом, ничего этого больше уже не будет. Никогда.

"The Eye Of Every Storm" – не совсем типичная, но, можно сказать, одна из самых зрелых, работ группы. При том, что звучание незначительно потеряло в тяжести, мелодика сохранила такие немаловажные качества как искренность и отрешённость. В результате звучание получилось "природное" и неподдельно драматичное. Группа не зарубает тот откровенный hardcore, которым была славна на заре своей деятельности, меньше стало в музыке Neurosis и от sludge'a, но то, что было приобретено в результате работы и экспериментов – всё это пришлось как нельзя к месту.

Нужных эффектов Neurosis достигают за счёт талантливого сочетания чёткой и безоговорочно жёсткой работы ритм-секции, напряжённых и звучащих как-то отрешённо гитар и, конечно же, великолепного надрывного хриплого вокала С.Келли. Всё это дополняют превосходные аранжировки от таинственных и небрежно печальных до непревзойдённо депрессивных и (ох, давно не использовал этот термин) просто суицидальных. Касаемо экспериментов со звучанием нельзя не вспомнить интересный ход с "блуждающим" из колонки в колонку звуком на песне "No River To Take Me Home". Отдельно хочется выделить божественный трек "Bridges": от начала и до конца это – непревзойдённый шедевр, главная тема композиции – чередование тревожных и одновременно спокойных клавишных под прикрытием жутких сэмплов, нагнетающих атмосферу, с грязновато рваными непродолжительными гитарными вступлениями – срывается в последние две минуты на такие тяжёловесные и мощные рифы, что никаких сомнений ни в чём не остаётся. После этого финальный трек "I Can See" слушается уже как outro.

Талантливый, непревзойдённый, сложный, искренний, по-хорошему тяжёлый и просто убийственный альбом. Есть группы, которые способны не просто удивлять, но поражать. Neurosis – одна из таких команд. И только один вопрос возникает у меня в отношении альбома: как людям вообще удаётся создавать такие гениальные творения?...«