12 октября 2008

Nurzery [Rhymes]: "Thorns" – 2008

энциклопедия: Nurzery [Rhymes]
COP International | Gravitator Records 4 /
Nurzery [Rhymes]: "Thorns" – 2008

"Throns" – второй альбом немецкого dark-electro проекта, состоящего из трех человек. Почти час жесткой электронной музыки сделанной, даже слишком канонически, практически не отходя не на шаг от звуков, родившихся до них у уймы групп подобного толка. Буклет наполнен изображениями с садистскими наклонностями, колючей линий, через которые пролегает колючая проволока – ею пеленают детей на обложке, ее едят и жарят в буклете, и, наконец, внутри детской куклы колючая проволока имитирует кишки. Сами музыканты не отстают от свои темных мыслей, представляя себя в виде подгнивших субъектов с глубокими отметинами разложения на лицах. Видимо, нам говорят, что пресловутые шипы, о которых альбом, подстерегают нас повсюду, куда ни глянь.

Музыка трио тоже весьма колюча – стандартизированные и проверенные временем, обработанные и дисторшированные EBM ритмы, раскачивающие сознание на пару с басами; режущие, острые и кислотные синтезаторы с отрывистым постуком основной мелодической линии; искаженный высокий вокал, мучительные всхлипы, крики терзаемых и разговоры, а еще много добавленного ко всем инструментам белого высокочастотного шума, бетонирующего звук по плотности. Все необходимые формальности соблюдены. Среди композиций, тоже есть и атмосферные композиции – их роль выполняют инструментальные короткие вставки, словно делящие альбом на три части; и боевики, коих стоит отметить большинство, спокойных и пушистых песен здесь вы не найдете. Если следовать трем блокам, на которые условно разделен альбом, то самый удачный второй, в котором 3 из 4-х композиций мне понравились больше всего: "Confession" – пилящая каждым своим тактом пополам, более чистая и танцевальная "Bloodline" и "Coroner", радующая уже своим названием. "Du!", в которой большую часть композиции занимают крики разделываемых физически и психически жертв, пытается стать одной из немногих баллад, но это ей не удается. Из остальных выделю еще "My Babylon", "Circle Of Pain" и "Defy". Оказывается на альбоме много удачных и сильных песен, но вот преподнесено это уж слишком буднично – слишком много команд в этой стилистике добавляют в свои альбомы отдельные компоненты, изюминки, которой у Nurzery Rhymes не оказывается. И, вот, протаскивают у вас по ушам эту колючую проволоку, а в итоге ничего не остается, ни следов крови от переизбытка злобы и ненависти, ни поломанной проволоки из-за активной танцевальной деятельности копытец, ни шрамов от наколов острых шипов в памяти. Колючая серая электронная проволока. Главное нововведение, бросившееся в глаза с диска это трибальные барабаны с арабскими песнопениями на "Thorn Detoxication", но инструментальная вставка это слишком мало, а по уровню хитовости, коллеги и конкуренты делают шаг шире.

В итоге немцы оказываются тем, кто отчаянно пытается уцепиться зубами за уходящий вперед состав первого эшелона dark-electro групп, но пока сил, подтянутся на подножку поезда, у них не хватает. Альбом в основном для поклонников жанра, ди-джеев и ремикшеров, и вряд ли подойдет для повсеместных рекомендаций. А знающие и любящие люди, могут испытать к ним определенные симпатии, и поставить в свою фонотеку.«

диск предоставлен: Gravitator Records