Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




05 сентября 2004

Rhapsody: "The Dark Secret" – 2004

энциклопедия: Rhapsody
добавил: Ghostman
Steamhammer | СОЮЗ 4 /
Rhapsody: "The Dark Secret" – 2004

Бедный-бедный дядька Шнур... Сбежал из евойной конюнши лучший скакун по сцене и победитель многочисленных муздерби родом из Италии. Любимцы симфо-пауэр-фанатов Rhapsody переметнулись на SPV. Что будет с Limb Music после того, как оттуда ушла самая топовая команда – вопрос. Но Шнур, полагаю, с голоду не помрёт, поторгует пока вразнос прощальным Рапсодиевским сборником, запечатлевшим все этапы истории группы. А что будет с итальянцами? Да тоже, полагаю, ничего особенного. По крайней мере, в плане музыки. И подтвердить сие предположение была призвана EP-ишка "The Dark Secret", предваряющая выход полнометражного симфо-Голливуд-блокбастера.

Уважаемые Рапсодиеманы и Турилливеды! Как показывает неоднократная пальпация пятипесенного носителя музыкальной информации, Рапсодия и на новом лэйбле будет заниматься тем же самым. А вы сомневались? Я – нет.

Начинается диск с совершенно обычного для Rhapsody трэка "Unholy Warcry". Голосовое вступление, помпезные оркестровки (в исполнении Чешского филармонического оркестра), торжественно-мужественный хор – всё как полагается. На второй композиции "Thunder's Mighty Roar" Лионе второй раз (после "Power Of The Dragonflame") продемонстрировал, что может петь весьма агрессивным войсом. Третья по счёту "Guardians Of Destiny" – лирическая полубаллада с традиционно симпатичными аранжировками. Около этой песни в трэк-листе сообщается, что на диске мы слышим "english-version". То есть можно предположить, что на грядущем полноформатнике композиция будет исполнена на итальянском, например. Памятуя о "Lamento Eroico", полагаю, получится здорово. Далее, "Sacred Power Of Raging Winds" – знатный десятиминутный эпик, предваряемый голосовым интро, ответственным за которое – Кристофер Ли. Тот самый, который Саруман (за кадром – топот фанатов видеоверсии "Властелина колец" в направлении музмагазина), фейс на обложке – его же. И, напоследок, "Non Ho Sonno" – напрочь заоркестрованная композиция с женским хором.

Честно говоря, ни малейших отличий от предыдущего полноформатника группы я не обнаружил. Так что расписывать тут больше нечего и остаётся лишь сделать до боли традиционный вывод – всем поклонникам стиля в общем и группы в частности – однозначный мастхэв.«

23 октября 2004

Rhapsody: "The Dark Secret" – 2004

энциклопедия: Rhapsody
добавил: Iron Mike
Steamhammer | СОЮЗ 5 /
Rhapsody: "The Dark Secret" – 2004

Все-таки чудес не бывает. Почти. Но многие (и аз многогрешный в том числе) ждали, надеялись. Не то чтобы я наивен сверх меры и склонен верить в домовых, леших, возвращение Metallica к корням или смену курса Rhapsody. Но, прознав, что сам Джой ДеМайо взялся за продюсирование нового опуса итальянцев, что диск выходит на его лейбле, я как-то приободрился. А вдруг? Не случилось. Как играли итальянцы шустрый пафосный неоклассик металл, так и играют, как поливал Алекс Страполи клавишными во все стороны, так и поливает, как подвывали каждому куплету хоры в припеве, так и подвывают. ДеМайо, который в последнее время часто стал садиться за пульт (DSG, Bludgeon, Feinstein) кардинально ничего в музыке группы не изменил, да и, наверное, не мог. Rhapsody тоже ведь не мальчики, жадно глядящие в рот Большому Вождю, который сделает их дебют бестселлером. Это маститая команда, которая в определенных кругах (правильнее сказать в определенной возрастной категории) известнее Manowar будет.

Правда, группа несколько уплотнила саунд и как-то "вытащила" гитары, бас и ударные из-под "симфо"-составляющей, которой меньше не стало, просто через нее теперь хоть что-то можно разобрать. Сильные стороны Rhapsody (они же слабые) это только подчеркнуло. Группа на самом-то деле столь же уперта в своем стиле как все те же Manowar. Начинаясь шикарным речитативом Кристофера Ли (легендарный актер будет появляться еще не раз и не два и это радует) альбом с ходу пускается в галоп на хорошо объезженном рысаке быстрого неоклассического металла с довольно-таки сиропными мелодиями, помпезными хорами, симфоническим оркестром, навязчивым солирование Турилли и, нельзя не отметить, сильным колоритным вокалом Леоне. Все как всегда. Но Rhapsody не Grave Digger, которые при столь же консервативном подходе к музыке умудряются как-то всякий раз сочинять принципиально непохожие друг на друга композиции. Эпики, равно как и боевики этой группы, слишком часто различаются только названиями да ключевой вокальной партией. Эта песня "Unholy Warcry" могла бы быть на любом альбоме под любым номером и кто скажет, что это не так, пусть бросит в меня виртуальный камень.

По счастью далее нас ждут нехилые проблески свежей мысли. Вещица под названием "Thunder Mighty Roar" – это что-то! Запоминающаяся оркестровка в начале и злющий, почти трэшевый вокал сладкопевца Леоне на фоне неожиданно прямолинейной рубки далее. Пока снова не вступят скрипки да гобои. Баллада "Guardians Of Destiny" по своей мелодике имеет больше общего с классической музыкой, чем с набившими оскомину Metal Ballads, и это скорее комплимент. Очевидно вжившийся в роль Сарумана Кристофер Ли что-то грозно кричит сквозь бурю и начинается тягость под именем "Sacred Power Of Raging Winds". Это "эпик" в полном смысле слова, в котором сплетены классические партитуры, металлические куски, опять же речитатив Ли, балладные фрагменты. На десять с лишним минут. Лично мне стало скучно уже к середине. Мне всегда казалось парадоксальным, что многим нынешним музыкантам легче сваять десятиминутную миниоперу и расписать партии для оркестра, хора и записать все это, чем сочинить два-три новых риффа. Красиво, но длинно. И опять же все это уже было. Причем не раз и даже не два.

Последняя вещь – кавер других известных итальянцев Goblin (которые пишут музыку к фильмам). Оперный женский вокал на фоне скрипок, клавиш и гитар. Медленно мрачновато и красиво. Все, хорош. Мини-альбом, таки. Проницательный читатель может задаться вопросом – откуда при таких ироничных комментариях столь высокая оценка. А оттуда, что я сам Rhapsody не любил и видимо уже никогда не полюблю. Но не оценить профессионализма и как ни крути таланта главных эпик-симфо-мелодик-металл героев современности не могу. Для фэнов жанра и группы это лучший подарок, который можно вообразить. Идеал миньона если угодно. Пять новых хороших песен, из которых две тут представлены в edit-вариантах, один кавер и только две, похоже, нам предстоит снова увидеть на новом альбоме.«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.