26 декабря 2010

Rhapsody Of Fire: "The Cold Embrace Of Fear" – 2010

энциклопедия: Rhapsody Of Fire
Nuclear Blast | Irond 4 /

В детстве все советские мальчишки рубились в солдатиков. Оловянные болванчики из музея Суворова, раскупаемые заботливыми родителями для своих чад, усилиями спецов из промышленности превратились в настольные игры с картонными полями, квадратами для ходов и какой-никакой тактикой. Детство ушло – солдатики остались. Бессмысленное передирание толкиновского "Властелина колец" с однокоренными и слегка замазанными Алгорами, Лотенами и Хар-Куунами для итальянских законодателей мод в пауэр-метале – та же самая попытка компенсировать недостаток фантазии в юношестве. Только теперь и маму за руку не нужно тянуть в "Детский мир", и приспособления для устроения досуга стали дорогими. Оркестры, хоры, Кристофер Ли с железкой на голове, изображающей корону – смысл тот же самый. И судьба "The Cold Embrace Of Fear", 35-минутного миника с перебором фэнтезийной бессмыслицы, – по большому счёту, показать в очередной раз, как они умеют случить италопауэр и кинематограф, не особо задумываясь о шаблонности оркестровок и очередном вмешательстве в частную жизнь глубокого, но сидящего в печёнках голоса экранного Сарумана. Благодаря тому, что перебор с саундтрековыми слоями на недавнем "The Frozen Tears Of Angels" удалось нивелировать внушительной гитарной работой, пластинка получилась самой нескучной за десять лет. Но "парни, кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия!", как метко высказывался один из главгероев "Человека с бульвара Капуцинов". Первое ощущение от EP – она так и не хочет начаться, словно оркестрантов заперли в студии и заставили наиграть эти пять минут с кряхтением актёров, топаньем лошадей и погодными явлениями. В результате после двухминутного интро проходит ещё одно – на минуту сорок, и ещё одно на столько же в составе основной вещицы мини-альбома – "The Ancient Fires Of Har-Kuun". Эпик на пятнадцать оборотов секундной стрелки пытается срубить эпическим размахом – местами удачно, по большей части – не очень. Но по сути это просто расширенная версия боевиков с альбома – вроде "Sea Of Fate", на которую и вправду новинка похожа своим основным мотивом. Просто чрезмерность "болтовни" с симфоникой раз за разом старается убить динамику и жизнь. Отрадно, что ей это не удаётся. Движение в основном гармонично, прилежно скроено и умело аранжировано.

Но насыщение оркестровками уже превращается в самоцель. От четырехминутной "The Betrayal" ожидаешь какого-то всплеска – оказывается, это очередной радиоспектакль без гитар и ударных. И "Neve Rosso Sangue" отличается немногим: приятная баллада, но не более того. Лаконичными Лука Турилли и Алекс Старополи становятся лишь на "Erian's Lost Secrets" – медленный эпик ускоряется ближе к концу. Последние четыре минуты в форме "The Angel's Dark Revelation" обращаются в очередную клюкву из виолончелей, скрипок и хоров. Формула "чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не вешалось" вполне применима к Rhapsody Of Fire. В качестве инвестиции для преданных фанатов свежачок – милое дело. Для умеренных же слушателей слабо запоминающиеся мелодии и материал, похожий на пирожок, в котором надо мучительно через породы теста добираться до начинки, не делают чести шедшей на поправку команде.«