02 марта 2013

The Grand Astoria: "Then You Win" – 2013

энциклопедия: The Grand Astoria
на лейблах не издавался без оценки

The Grand Astoria можно переводить из разряда аномальных явлений отечественной психоделической stoner-сцены в разряд полноценных феноменов. Пока в этом жанре время от времени появляются и исчезают новые имена, петербургская команда отличается завидным упорством на грани упёртости, профессиональным подходом и, да, искренней любовью к своему делу. По большому счёту всё это заслуга Камиля Шараподинова, единственного постоянного участника и автора проекта, но таковы факты. И ещё есть статистика, которая при всей своей скупости и поверхности, способна вызвать уважение у любого снобствующего меломана: The Grand Astoria существует около 4 лет, но за этот период было выпущено 3 полноформатных альбома, 1 сплит-альбом со знатными американскими супер-героями U.S. Christmas, 1 ЕР на виниле и несколько европейских туров, чем не может похвастаться ни одна из наших групп. И статистика не будет полной, если я не скажу о сайд-проектах Камиля The Legendary Flower Punk и Organic Is Orgasmic, а также о новом ЕР The Grand Astoria "Then You Win", который группа выпускает в преддверии нового альбома. Итак, "Then You Win" будет издан на семидюймовой пластинке...

Даже если учесть разницу материала "больших" работ The Grand Astoria, сюрпризы ждут слушателя и на таких небольших релизах как этот ЕР. Хорошим знаком стали занятия Камиля на курсах вокала, время было потрачено не зря, и те, кто слышал прошлые альбомы команды, со мной согласятся. Основными жанрами, которыми оперирует The Grand Astoria, были и остаются stoner, psychedelic rock, heavy metal и punk, но теперь в этот набор добавились art и progressive rock. Сколько из этого вы услышите в заглавном треке альбома "Then You Win" сказать трудно, эта песня начинается с крутого вступления, будто специально написанного для фанатов вечных Iron Maiden, но heavy-триумфу не суждено случится, и до припева его теснит драйвовый боевой и гулкий stoner punk. И естественно это не всё! Стилистика песни пусть не кардинально, но меняется ко второй трети трека, когда арт-роковая гитара подготавливает слушателя к апогею финальной хард-атаки. Пожалуй, структура песни исполнена в духе последних работ The Grand Astoria, однако, качественно группа вышла на новый уровень. Вторая композиция альбома "With Meaning" также демонстрирует ориентир на вокальную составляющую, но эта лиричная баллада со space-акцентом звучит для группы очень нетипично. Тем не менее, в новом для себя деле музыканты всё также высоко держат марку: и привычные уху акустические партии, и усложнённые эффектами изящные prog-пассажи, и по-хорошему эмоциональный припев звучат ладно, звучат интересно, звучат свежо. Обе песни сочетают в себе ряд общих характеристик: во-первых, они композиционно сложные, что, к счастью, не сводится к наяриванию настолько хитрожопых соляков, от которых пропадает любое желание слушать песню дальше; во-вторых, благодаря приемлемому уровню сложности драйв "Then You Win" и экспрессия "With Meaning" не теряются, песни воспринимаются легко и также легко запоминаются; в-третьих, и на этом закончим, материал звучит естественно и невымученно, это большой плюс.

Мне неудобно сыпать комплиментами, но такой релиз – это хороший подарок для любого поклонника качественной тяжёлой нетривиальной рок / метал музыки, содержимое альбома, его формат, обязательное фирменное оформление от Софьи Мироедовой в совокупности дают представление о комплексном творческом подходе к изданию альбома. Хах, пластинку "Caesar Enters The Palace of Doom" я, например, просто держал у себя на рабочем столе, но хватит сантиментов на сегодня! Тем, кого это касается, я напомню две даты, которые есть смысл отметить в ежедневнике: это 16 марта – день выступления The Grand Astoria в клубе "Арктика", Санкт-Петербург, а также 18 апреля – дата официального выхода "Then You Win" на физическом носителе. "Then You Win" – это действительно победа!