23 января 2011

Heidevolk: "Uit Oude Grond" – 2010

энциклопедия: Heidevolk
Napalm Records | Irond 4 /
Heidevolk: "Uit Oude Grond" – 2010

Краткие пояснения к текстам голландской группы Heidevolk, на самом деле, в редком для такого рода оказий, случае не несут большой нагрузки: фольклор (пусть специалистом и не являюсь в этой области) европейских народов более чем схож, и все эти истории, героические гимны, звон кольчуг звучал у немцев и скандинавов, игравших pagan до них. На восприятие музыки голландский язык (а там и перемешано с датской мифологией) не влияет, а если говорить на чистоту, то и номерное значение напротив названия этого альбома на интерес к группе повлиять тоже не сможет – в данном случае, уже потому что, играя одну музыку на первом альбоме, они играют ту же и на третьем.

Попытки оживить звучание народными и не очень инструментами (в которых на этот раз числиться примерно тот же набор еврейской арфы, горна, мандолины, плюс приглашенные виолончель, скрипка, альт) на "Walhalla Wacht" успели прийти и уйти в творчестве секстета, оставив незначительные следы для особенно жадных до истины следопытов. В остальном, музыка осталась исконным, далеким от стилевых смещений в блек или хэви, pagan viking metal с простейшими риффами, пришедшими из панковской юности, практически без маятниковообразных раскачек скандинавов и перманентно чистым вокальным дуэтом, торжественно, но без пафоса, рабоче-крестьянски запевающих свои любимые строфы. Те самые фольклорные мотивы, которых почти не было в дебютной работе и кои поселились, четко разбросанные на втором альбоме играют роль приманки на старте диска, в дальнейшем появляясь только на "Alvermans Wraak" – седьмом номере программы с задорным акустическим боем под скрипку. Собственно, этот номер, а также несколько других (8 и 11 композиции), скопившихся в конце диска обозначают основные достоинства альбома.

Начало диска скудное, почти что сонное, если бы не напор первой пары – никаких композиторских и мелодических изысков. Похорошевший, лишенный пластикового шумка гитарный саунд скрадывает былую бесшабашность, еще появлявшуюся в нужных дозах на второй пластинке, хотя по чести скажем, голландцы стараются не сделать звучание искусственным, оставляя место конструктивной сырости. Количество музыкантов, шесть человек, значительно превышает содержательность: если на первых двух дисках также не было понятно, что там делает второй гитарист (ну, ладно – играет на акустических инструментах...) и второй вокалист, но при той же простоте, все звучало заводно, то сейчас, это еще один повод к которому логично приклеить недоуменный вопрос. Простота одновременно лишает интереса и располагает, чисто по-братски – "наши пацаны". Нас изредка балуют простыми, бессодержательными соло, как на "Reuzenmacht", а риффы, растерявшие пресловутую искру, просто сопровождение, часто в четыре руки одно и то же, лишь для вокальных линий. Похвалить за моменты вступления всякой акустической приблуды тоже не могу: становится не раздольно, а печально, в духе немецкой художественной волны тяжелой музыки. Драйва не прибавляет, но хоть разбавляет гармонический дефицит. Остается наслаждаться одинаковыми правильными вокалами двух вокалистов и за большой плюс считать оригинальность мелодий, которые есть – они не повторяют множества других коллективов. А все вместе длинней каждого из предшествующих дисков.

И прежде Heidevolk нас не баловали, а сейчас, сохраняют суровую мужицкую стать без излишнего зверства, но в простоте подачи не той легкости, заставлявшей думать, что вытащить из закромов – свой деревянный меч в пути на реконструкторский бой или деревянную кружку по пути в пивной магазин. Заразительный эмоциональный взрыв сгинул спустя 5 лет творческой деятельности. При положительном результате, самый слабый альбом голландских язычников, что не удивительно при, известном из уст всевестника, ветра, ориентире при подборе и подводе команд Napalm Records...«