11 мая 2002

Rage: "Unity" – 2002

энциклопедия: Rage
добавил: Antichrist3000
Steamhammer | СОЮЗ 4 /
Rage: "Unity" – 2002

Кажется еще только вчера отгремел великолепный концерт Rage в Горбухе, а я уже держу в руках новое творение этих знаменитых на всю Россию немцев. Великолепно оформленный диджипак с кучей фотографий и красивых картинок. Этот диск из тех, что просто приятно подержать в руках. Оформлением пластинки занимался сам Joachim Luetke, человек небезызвестный в своих кругах. Но оформление оформлением, а диски мы покупаем не для украшения, а чтобы втыкать их в вертак и слушать музыку...

Касаемо музыки... Первое, что бросается в глаза, точнее в уши, великолепная запись. Звук настолько кристально чистый, насколько это вообще может быть. Хотя для группы масштаба Rage другое было бы просто непростительно. Во многом потрясающая запись даже вытягивает общий уровень альбома.

Нет, не надейтесь, вы не услышите на новом диске ничего похожего на "Perfect Man", "The Missing Link", тем более на "Black In Mind". Совершенно очевидно, что все это осталось в прошлом, далеком и прекрасном. Новый альбом является логическим продолжением предыдущей работы "Welcome To The Other Side", но продолжением в хорошем смысле этого слова. Не плагиатом, не рывком в какие-то немыслимые дали, а именно хорошим поступательным движением вперед. В принципе на диске можно услышать мелодии и ритмы, которые вполне могли выйти под маркой Rage лет десять назад, которые чуть не выбили из меня ностальгическую слезу. Это касается композиций "Insanity", "World Of Pain" или "Seven Deadly Sins", те вещи, которые вышли из-под руки Пиви Вагнера. В остальном же материале, где вступает в игру композиторский дар Смольского, этот налет старины исчезает безо всякого следа, музыка становится более навороченной, сложной для восприятия, с кучей разного рода полуиндустриальных и прочих вкраплений. Хорошо это или плохо, вопрос сложный и однозначного ответа на него нет. Тем более, что лучшая вещь диска, а это без сомнений "Dies Irae" (которую кстати можно было слышать на московском концерте), написана именно Виктором.

В целом, по моим субъективным ощущениям, альбом получился намного лучше предыдущего. Он более жесткий, более техничный, более ритмичный, более тяжелый и менее размазанный и разношерстный, каким был "Welcome...". Из минусов самый значительный это некоторое отсутствие хитовости и запоминаемости. Материал малость сероват и безлик, что чести группе подобного уровня не делает. За исключением уже упомянутой "Dies Irae" в голове ничего не оседает после первых двух прослушиваний. Но, как мне кажется, это общая беда нашего времени, а не Rage в отдельности.«

09 мая 2002

Rage: "Unity" – 2002

энциклопедия: Rage
Steamhammer | СОЮЗ 5+ /
Rage: "Unity" – 2002

2002-ой год ещё и до середины не добрался, а тяжкометаллические деятели уже вывалили на наши с вами головы груду великолепных альбомов: здесь вам и King Diamond и Annihilator и Dream Theater и Blind Guardian и Immortal и ещё пачка имен, менее известных, но не менее талантливых. А ведь впереди нас ждут новые релизы Nightwish, Children Of Bodom, Halford и прочая и прочая. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из наиболее ожидаемых дисков стала работа интернациональной команды под названием Rage.

Лично я ждал эту работу с огромным нетерпением и надеждой на то, что повторения "Welcome..." больше не будет. Не секрет, что первая пластинка, записанная трио Вагнер-Смольский-Террана, была воспринята не очень хорошо из-за весьма существенного облегчения саунда и практически абсолютной непохожести на классические диски Rage.

Первым приятным звоночком стала промо-кассета с тремя вещами "All I Want", "Insanity" и "Down", попавшая ко мне с месяц назад. Далее последовали концерты в Москве и Питере, где на суд слушателей были представлены тот же "Down", а также "Dies Irae" с инструменталом "Unity". Осталось только дождаться официального релиза...

Но, прежде, чем перейти к музыкальной стороне, скажу пару слов о технических, так сказать, параметрах диска. Во-первых, продюсированием диска, а также инжинирингом, микшированием и мастерингом занимался один из самых классных профессионалов в своем деле – Чарли Бауэрфайнд (Angra, Heavens Gate, Freedom Call, etc.), который отработал на двести процентов. Артворк нарулил некто Йоахим Лютке (Destruction, Annihilator, Pain, Dimmu Borgir). Сравните обложки "Unity" и "Perfect Man" – заметили сходство? И необходимо отметить, что на пластинке побэквокалировали некие Ханзи Кюрш и ДиСи Купер.

И, наконец, о самой музыке – это ЧУМА!!! Ребята создали совершенно потрясающее музыкальное полотно, где на первом месте стоит мощь и тяжесть "Trapped!" и "Missink Link", но также нашлось место и для мягкости "End Of All Days" и для симфоничности "XIII" и для прогрессивности "Welcome To The Other Side". Причем, если "Welcome..." был явно перегружен соляками Виктора, то здесь этих самых соляков как раз столько, сколько надо. По большому счёту, диск стал одним великим хитом, но, всё равно, хочется выделить несколько композиций – просто-таки охренительную "Dies Irae" с женским хором и классной гитарой Смольского (мурашки по коже носились табунами), ядрёные боевики "Seven Deadly Sins", "Down", "Insanity" и, завершающую этот праздник души, семиминутную инструменталку "Unity".

Диск "Unity" будет выпущен в России концерном "Союз", но, если Вам позволят финансовые возможности, то я категорически рекомендую приобрести лимитированный диджипак. Почему? Объясняю – потому что там Вы обнаружите видеоклип на песню "Down" (снятый, между прочим, в Минске режиссёром Владимиром Янковским) – женские бои в яме с жидкой грязью, затянутой сеткой, дико беснующиеся зрители, чёрный ворон и пожар в райском саду. Классный клип!

А насмотревшись клип, Вы сможете послушать ещё один бонус – "Mystery Trip", после которого, через пару минут тишины, Пиви, Виктор и Майк сообщат Вам о том, что они надеются, что пластинка Вам понравилась и упилят выяснять who из них pig :)))

Слушайте Rage!«

13 июня 2002

Rage: "Unity" – 2002

энциклопедия: Rage
Steamhammer | СОЮЗ 5+ /
Rage: "Unity" – 2002

Ладно, друзья мои, не плюйтесь. Согласен, что мнений на этот счёт высказано уже столько, что с лихвой хватит для второй части "Войны и Мира", как по размеру материала, так и по характеру – совершенно противоположные точки зрения. Вот ещё одно высказывание на тему – возможно парадоксальное, может быть, тривиальное. Тем не менее, не ругайтесь, OK?

Не буду рассказывать обо всей подоплёке, связанной с диском – и так оскомина уже на пороге полного и беспрецедентного набивания. Спектр мнений по теме "Unity" не богат. Либо металфаны ором вопрошают, какой редьки взялся в таком классическом металлическом коллективе Виктор Смольский, либо пытаются выразить своё восхищение по поводу его немереного аршинами стопудового вклада в монолит творчества музыкальной "Ярости". Беспрецедентность моего мнения состоит в том, что я согласен и с теми и с другими...

Первое. Действительно старый Rage уже не воротишь – Пиви лёг костьми на шпалы под поезд современности, который требует ротации кадров, вливания новой крови в застоявшийся организм в данном случае совершенно здорового пациента. Разумеется, это может вызвать слезу у трушного металлера со стажем, заставляя проклинать влияние белорусского гитариста на музыку немцев. В таком случае нельзя не согласится с тем, что Смольский испортил Rage. Впрочем, для меня не "испортил", а серьёзно "поменял", но совершенно очевидно, что старого "Рейджа" нам не видать, как мозгов рэпера. Сердцем я здесь, в смысле в этой категории фанатов.

Второе. В данную сторону кренится разум. Текущую точку зрения я неоднократно высказывал, но повторюсь, если позволите. Как мне кажется, Смольский – один из лучших гитаристов в Европе, даже не по причине личных скиллов – здесь всё довольно относительно. Нет, просто у него одного из немногих на континенте есть свой неповторимый или по крайней мере отличный от других стиль – игры, сочинительства и прочего. Возьмите хотя бы некогда ревьюированный мной сольник "The Heretic" и назовите мне хоть парочку гитаристов, которые с таким же блеском сделали обычно рутинную и ординарную соло – работу. Его проигрыши на гитаре отличимы по стилистике и в Rage; любая композиция – лишнее доказательство сего факта. Трудно отрицать, что Пиви и компания стали более мелодичными и менее злобными – вот, за что многие, мягко говоря, не любят Смольского. Но моя душенька осталась совершенно и абсолютно довольной – меняя свои приоритеты после релиза, ставлю "Unity" в реестре любимых дисков Rage на первое место. Альбом потрясающий; что не песня, то хит – бриллиантами полна коробочка. Кстати, из одиннадцати композиций (считаем только музыку) три написаны Вагнером, две в соавторстве со Смольским, одна в творческом союзе Смольского и Терраны (!!!) и пять Виктором в одиночку, в том числе любимые "Down", на которую снят клип, "Dies Irae", блестяще аранжированную в классической манере, и "Unity", семиминутную инструменталку.

Резюмировать ничего не стану – всё и так ясно, просто отмечу, что этой рецензией я не собирался никого ни в чём убеждать; относительно музыки – это глупая привычка. Выразил своё мнение, не больше, не меньше. А то в рецензии на Nightwish места после Cannibal Corpse не хватило...«

27 июня 2002

Rage: "Unity" – 2002

энциклопедия: Rage
добавил: Nigger
Steamhammer | СОЮЗ 5+ /
Rage: "Unity" – 2002

Да-а-а! Заела, заела дядю Петю жаба. После того, как его бывший коллега по группе Manni Schmidt сразил всех наповал своей работой на последнем диске Grave Digger. Надо было чем-то ответить. И сознательное утяжеление материала вполне стало вполне оправданным. Дальнейшее занудство в духе "Welcome To The Other Side" было бы просто бессмысленным. И поэтому Rage вернулись к эпохе своего расцвета (1992-1995). "Unity" вполне подстать таким монстрам как "Black In Mind" и "The Missing Link". Но и Виктор не был бы Смольским, если бы не накатал инструменталку с вполне характерным прогрессивным настроением. Но в целом на настроении диска её присутствие никак не сказывается, даже расслабляет под конец. И ещё не могу не заметить того, что Пиви всё же заразился русским духом. Ведь для того, чтобы написать такой шикарный диск, ребятам нужен был хороший пендаль со стороны, то есть от господина Шмидта. А с подобным приходится сталкиваться каждый день, только не у них, а у нас, здесь в России.«