04 июля 2010

X-Fusion: "Ultima Ratio" – 2010

энциклопедия: X-Fusion
Scanner | Dark Dimensions | Gravitator Records 4+ /
X-Fusion: "Ultima Ratio" – 2010

Ян куда-то заспешил. Быть может, у него есть план... может быть он выиграл в лотерею и хочет побездельничать далеко от родины... а может, слишком бурлит идеями, но спешка с выпуском релизов это уже даже свершившийся факт. Не успел отгреметь предыдущий альбом X-Fusion, как почти тут же был выпущен последователь Noisuf-X, а еще через полгода снова он же, перевертыш всплыл с новой работой. Между последними двумя релизами втиснулся и новый альбом основного проекта.

Я не скажу, что эта торопливость сильно отразилась на новом альбом X-Fusion, но, несмотря на сохранность всех характерных черт, он оказался ближе к "Rotten To The Core", чем к столь мощному, разнообразному "Vast Abysm". В наших центрах вновь оказался почти эталонный dark electro с мощной атмосферной составляющей, загоняющей слабонервных по углам, а нестабильные личности из тех же углов вытаскивающий. По-прежнему в цене хлесткие звуки синтезаторов с ядовитыми, режущими мелодиями, ложащимися в два-три слоя на завывающие, пульсирующие басы и семплированные барабаны с интенсивным битом. Как водится, все это звучит кристально чисто, даже подвергаясь звуковым искажениям автора – шикарное сведение в работе. Вокал колеблется в диапазоне от хриплого речитатива, до подобия успокоенного гроула, отдав первенство узнаваемому жгучему скриму. Где-то появились отголоски, заполнившей творческое пространство немца, танцевальной составляющей вперемешку с щепотками noise, хотя осмысленные конструкции мелодий превалируют над драйвовым битом.

Единственной и основной проблемой диска является внешнее сходство композиционных решений и гармоний с уже написанным ранее, короче говоря, некоторая самоповторяемость, не заметить которую, даже при обильной любви к автору, высоком уровне продукции, невозможно. Слегка трансформирующиеся мелодии, резкие вспышки энергичной звуковой ненависти уже не бьют наотмашь своим появлением, не начинают разрывать скомканной внутри себя темной энергетикой, словно пружины, придавая кинетической энергии душевному равновесию. С другой стороны вновь шикарно удались вкрадчивые элементы horror, со звенящими колокольчиками, бережными, таинственными мелодиями, прячущимися за стеной ритма.

Явно выделяются пара чисто танцпольных вещей с упругим звуком электрифицированной ритмики от Noisuf-X – "House Of Mirrors", "Follow Your Leaders", когда даже скрим не убеждает в драгоценной ярости. Очевидно, недалеко ушли, чуть более сложные промежуточные результаты вроде стартовой "Leave No Seed" или "Already Dead". С индустриальной, гитарами, отдающей должное cyber black metal, "Psychopath", все же можно приметить главное новшество диска: из-за типичного звука Яна, робко выглядывают достаточно массивные и насыщенные симфонические аранжировки. Русский слушатель сможет оценить эту составляющую только по нескольким композициям, две из которых инструментальные, а третья заглавная. Остальные же получат полную выдержку этой идеи на bonus диске, вопреки привычке, содержащим, именно симфонически аранжирированные композиции. О том, что россиянам это не доступно, вероятно, как излишество, можно и не говорить. Гипер новаторством это не назвать, в итоге напоминает отдельные симфо-блековые вещицы, но восприятие улучшает однозначно. Одним из центральных хитов, впрочем, оказывается захватывающий цепляющий боевик с простой, но эффектной центральной мелодией "Burn Down The Flags" без всяких хитростей и нововведений. Это еще раз говорит в пользу Яна, прежде всего, в роли талантливого композитора. Те же эпитеты отряжаю в сторону шикарной "Daily Dose".

"Ultima Ratio" альбом не столь продвинутый и выставочный, как предшественники. Он со спокойным видом позволяет Яну восседать на одной из вершин dark electro, в то время, когда стиль переживает критические времена, и в его будущем ничего кроме упадка не видать. Диск должен оказаться ближе уже испытанным ценителям творчества Jan Lehnkamp. Очень уверенная и крепкая пластинка, пусть от этой конторы мы привыкли ждать только выдающихся работ. Нет ли здесь шести метров Бубки, выше которых уже не прыгнуть никому?«

диск предоставлен: Gravitator Records