29 сентября 2015

Aeon Aphelion: "Visions Of Burning Aeons" – 2013

энциклопедия: Aeon Aphelion
на лейблах не издавался без оценки

Aeon Aphelion – немолодая греческая doom-группа с одним полноформатным альбомом на руках и хорошим потенциалом. До того как греки перешли под знамёна traditional doom когорт, они начинали свой творческий путь на death doom ниве, и в это легко поверить, когда слушаешь их единственную большую работу "Visions of Burning Aeons". Постоянные перемены в составе, однако, и привели Aeon Aphelion к тому, что в итоге команда музыкантов, работавших над альбомом, подобралась сильная и профессиональная.

"Visions of Burning Aeons" записан достаточно чисто, но при этом материал не то чтобы сыроват... материал, скорее, суроват и грубоват. Эта грубоватость слышится в хриплом голосе вокалиста Алекса Коутсис и в жёстком звучании гитар Георгия Ксеникодакис, единственного участника группы, оставшегося в ней с момента основания в 2005, это и в строгом следовании традициям жанра, которые не предполагают излишних сантиментов и тонкости эмоции. Конечно, Aeon Aphelion не безэмоциональны, но их эмоции по-мужски сдержаны. Это суровый и тяжёлый doom, но без излишнего экстрима и сопелек из носу. Первый же трек – пятиминутный боевик "Ravenous Flames", записанный на атакующей, превышающей среднюю, скорости, резок и на удивление яростен, но такой doom-галоп для альбома в целом составляет исключение, и показательным треком я бы назвал "Ophitic Doctrine". Эта песня рассказывает о ритуале гностической секты Офитов, и основная мелодия композиции по-змеиному нетороплива и гибка, вокальные партии звучат чуть более певуче и артистичнее, в целом "Ophitic Doctrine" – это все лучшие элементы, что есть в традиционном doom-metal, но без пафоса и надрыва. Иметь такую песню на первом альбоме – уже хороший результат. Оставшиеся пять композиций демонстрирует разные грани таланта участников Aeon Aphelion и оставляют стойкое ощущение того, что эта группа родом из 90ых, на которые пришёлся рассвет death doom сцены. Родства с этой эпохой у греков не отнять, и оно проявляется в их музыке настойчиво и непреклонно. Команда способна не то чтобы удивлять, но определённо привлекать внимание своей работой – "Visions of Burning Aeons" легко запоминается рядом сольных мелодий, припевом то в одной, то в другой песней, общей грубой атмосферой и характерным вокалом. Хотя заключительная песня альбома "Whitewood" обыгрывает историю какого-то лесного шабаша с ведьмами, я не могу сказать, что Aeon Aphelion лишены воображения. Если пропустили этот альбом, обратите на него внимание.