01 апреля 2016

Armagedda: "Volkermord – The Appearance" – 2010

энциклопедия: Armagedda
Nordvis Produktion 3+ /

Шведская группа Armagedda (не ассоциировать с экс-барабанщиком Immortal) является примером торжества истинного Black Metal в те годы, когда жанр переживал самый серьёзный упадок. Armagedda совершенна настолько, что меня удивляет, почему эта группа не образовалась на 10 лет раньше. Если поставить шведов рядом со всем известными культовыми скандинавами, то невозможно будет определить эту группу как "современную". Отношение Armagedda абсолютно ко всему – имиджу, звучанию, идеологии – ортодоксальное и правильное, причём с самого начала группа имела свой не полностью уникальный, но всё-таки узнаваемый стиль. Судьба Armagedda чем-то напоминает жизненный путь Darkthrone в их самый важный период 1992-1996. Кстати, она просуществовала как раз 4 года. Только, в отличие от Darkthrone, группа выполнила свою миссию и прекратила существование. Участники Armagedda позднее успешно применили свои таланты в таких формациях, как Stilla, Lonndom и De Arma.

Предтечей Armagedda была формация Volkermord, который и посвящён рассматриваемый сборник, выпущенный в 2010-ом году, через 6 лет после распада группы. Он содержит оригинальное одноименное демо (2000), два репетиционных трека из 2001-го и две прежде не издававшихся вещи. Демо представляет собой довольно сырой во всех смыслах Black Metal, напоминающий смесь ранних грубых дарктроновских риффов с загадочной атмосферой в духе их же "Total Death". Всё это лишь проба пера, однако уже тогда в музыке слышались некоторые особые ходы, позже получившие развитие на полноформатах. А также вполне зрелые мелодии. Начало 90-х отличалось тем, что тогда Black Metal-группам гораздо чаще удавалось при помощи самых примитивных выразительных средств создавать настоящую музыку. Возьмите чуть ли не любой альбом – сплошные хиты, сыгранные на дырявой ударке и полене со струнами. А сейчас многим не удаётся побороть свою композиторскую импотенцию даже с помощью оркестров и богатейшего студийного арсенала. Потому я и сказал в начале рецензии, что Armagedda появились на десяток лет позже своего времени – уже на демке у них прослеживалось умение сочинять и играть музыку, а не стиль. "Volkermord" была ещё далеко не "Under a Funeral Moon", однако старт вышел очень мощным.

Репетиционные треки со сборника, как заведено, представляют интерес исключительно для фанатов. Те, кто знаком с Armagedda не понаслышке, узнают в них ранние версии вещей со знакового альбома "Only true Believers". Пара неизданных вещей более интересна. Одна из них, как мне показалось, представляет собой вариацию на тему "To Walk the Infernal Fields" уже не раз упомянутых норвежцев. Последняя же песня – интересный эксперимент с постепенно замедляющимся ритмом, превращающим бластбитный дарктрон в элегантный хэллхаммер.

Из всего написанного следует, что если вы относитесь к тем, кто вечно нудит о "настоящем блэк-метале, оставшемся в 90-х", вам следует пересмотреть свои взгляды, дабы не ударить в грязь лицом перед людьми сведущими. "Volkermord", будучи ещё довольно вторичной записью, уже не уступала многим успешным альбомам. А о творчестве непосредственно Armagedda я продолжу в следующей рецензии.«