27 марта 2004

Ivanhoe: "Visions And Reality" – 1994

энциклопедия: Ivanhoe
Music Is Intelligence 4+ /
Ivanhoe: "Visions And Reality" – 1994

Года четыре тому назад, бродя по закоулкам огромной помойки под названием всемирная паутина в поисках грамотного (т.е. не ограничивающегося двумя-тремя позитивными или негативными охами и ахами, достойными орангутанга) ревью на дебютный CD немецкого коллектива Ivanhoe, я наткнулся на очень забавный материал, автор которого без стыда и совести на полном серьёзе утверждал, что Ivanhoe – очередной убогий клон американского прогрессивного балагана Dream Theater, а подобное клонирование у парнишки сидело уже глубоко в печени. Впрочем, сменим гнев на милость – американский мальчик, видать, верстал эту агитку в состоянии экстаза от очередного прослушивания "Awake", трясясь как в лихорадке перед зеркалом с гитарой в конечностях. Нет, отчасти пациент был прав – явные влияния Dream Theater не спрячешь нигде. Просто как страшно, когда некоторые личности, особенно проживающие в Штатах, наивно полагают, что мировая прогрессивная музыка началась с Театралов. Да там и закончилась...

Спешу уверить вас, что Ivanhoe – вовсе не клон Петруччи сотоварищи, а достойная и приятная прогрессив-метал команда из Германии, при этом, без сомнения, почерпнувшая немало от своих американских предшественников – Dream Theater (особенно из их "Images And Worlds") и Queensryche. У первых в целом – риффовую структуру, у вторых – технику исполнения, обрывки антуража и стержень вокальной традиции, хотя интонационно Andy Franck напоминает незабвенного Питера Хэмилла (Van Der Graf Generator). Но в сотый раз спешу напомнить, что компиляцией строительного материала работа при возведении музыкальных сооружений не ограничивается. Существуют такие базисные понятия, которые подчас перечёркивают чёртовые риффы и профпригодную ритм-секцию – а именно настроение и атмосфера. Тот, кто старается брезговать этими вещами, объедает музыкальные фрукты со всех сторон, выбрасывая самое важное – мякоть. По этим показателям – в настроенческом плане – "Visions And Reality" создаёт отвлечённо-загадочную атмосферу, и иногда на ум приходят ассоциации с наиболее проникновенными композициями "Chameleon" (1993) Helloween. Чрезмерно хорош звук – выхолощенный до крайней резкости, он прекрасно смотрится в обрамлении нежных клавиш и сильных гитарных ходов, подобную же манеру теперь используют по обе стороны океана – возьмите для примера "Magellan" или "Threshold" на рубеже веков. Главный недостаток дебютного выпуска немецких мечтателей – явный дисбаланс между первой и второй частью диска; увы, все стоящие вещи по каким-то неведомым причинам скопились вначале, оставив на заключительном отрезке менее впечатляющие номера.

Пластинка "Visions and Reality" достойна немалой доли похвалы за создание очень плавной картины восприятия музыкантами прогрессивной музыки. Это в некотором смысле интерпретация технической части Queensryche и Dream Theater, пропущенная через закоулки немецкой души. В итоге – достойная реализация идей, прекрасный "нервный" вокал, умелое обращение с инструментами, великолепное качество звука и – главное – замечательная атмосфера неведомых пространств и иных миров. Отнюдь не шедевр, но лучшее из того, что Ivanhoe выпустили за время своего существования.«