08 июня 2008

Månegarm: "Vargstenen" – 2007

энциклопедия: Månegarm
Sound Pollution | Irond 4 /
Månegarm: "Vargstenen" – 2007

Если вы считаете себя настоящим борцом за чистоту веры, тьфу ты, – за чистоту стиля, то отбросьте в сторону все то барахло и лубочные поделки, что предлагают вам немецкие и российские Viking metal коллективы. Только скандинавы, настоящие потомки викингов, способны производить на свет достойные творения в этом жанре. Взять хотя бы шведов Månegarm. Команда хоть и не особо известная в широких кругах ценителей языческого металла, но материал выдает что надо.

Группа была основана в 1995 году и успела выпустить несколько альбомов на лейбле Displeased, дать кучу концертов разных местах Европы, съездить в туры со Skyforger и Goddess of Desire, в общем, не кисло поработали во славу северных богов. Вот и на своем последнем, на сегодняшний день, альбоме "Vargstenen" шведы выдают классический Viking metal, не исключающий впрочем, интересных сюрпризов.

Воинственное и эпическое звучание основной музыкальной линии каждой из композиций прерывается то акустической вставкой, то партиями женского вокала, то изобретательным гитарным соло. В ведущих вокальных партиях используется два типа голоса: "злой" и чистый мужской, близкий по духу к эстетике традиционного "хора пьяных викингов" – то есть почитание канона на лицо. Как и должно быть по такому случаю, тексты полностью на шведском языке, но для любителей почитать лирику в буклете она заботливо переведена на английский.

Так что не гоже нам оставаться в стороне! Принеся в жертву Одину (читай: употребив по назначению! Прим. Ganconer) литр-другой пенного пива послушаем и мы на сон грядущий истории шведских скальдов. Благо они, истории, того стоят.«