03 апреля 2004

Tenhi: "Väre" – 2002

энциклопедия: Tenhi
добавил: Alex Key
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Tenhi: "Väre" – 2002

Что ещё можно сказать об этом альбоме? Непонятны тексты – как песен, так и буклета, причём знакомых слов практически нет – финский есть финский. Непонятна логика фирмы, относящей эту музыку в категорию "фолк-металл" – "фолк" ещё туда-сюда, но металла на диске нет и следов.

"Здорово" же всё остальное. Совершенно изумительная музыка, которую я назвал бы всё же акустическим прогрессивом. Она действительно почти полностью акустическая, хотя синтезатор всё же использован. Ассоциации при прослушивании носят меня по самым разным местам и временам – от средневековой и поздней романтической европейской классики до медитативной музыки Востока. Вокал мужской, очень спокойный, почти речитативный, мелодекламирующий. Тексты созерцательно-меланхолические, несколько мрачноватые (осень, умирание, одиночество, печаль...). Хотя я не уверен, насколько тексты на финском могут быть актуальны для нашего слушателя, а настроение прекрасно передаёт и музыка.

Пожалуй, этот альбом оказался для меня самым большим сюрпризом – и подарком – за последние два года. Круг слушателей у такой музыки вряд ли будет слишком широк, так как отсутствие электрогитар может отпугнуть немалую часть слушателей. Однако, я возьму на себя смелость порекомендовать альбом всем, кто ищет в музыке Настроение, Мысль и Красоту.«

09 марта 2003

Tenhi: "Väre" – 2002

энциклопедия: Tenhi
Prophecy Productions | CD-Maximum 5+ /
Tenhi: "Väre" – 2002

"Наша цель – создавать чувственную, экспрессивную музыку" – говорит официальный сайт Prophecy Productions. "©&(p) 2002 Prophecy Productions" – говорит задник диска Tenhi "Väre". Всего два слова белым по светлому серому и пара скупых штрихов на обложке; маленькие чёрно-белые фото страны тысячи озёр, и оттуда звучит нам эта песнь – она должна сказать, каково пребывание там, она дополнит бедные зрительные образы тех, кто ещё не болен одиночеством северных полей из воды и дерева, и бальзамом ляжет на душу рьяно скучающих по этим пейзажам – по беспробудному пьянству покинутости и прелестности воспеваемых земель. Минимализм вкладки – штрихи из озёрного мира. Прочее – среди нот. Как же красив финский язык! Empyrium, Tactile Gemma, современный Burzum и Shape Of Despair, гитары и флейты, поющее великолепие, вопиющее спокойствие, монументальность – виолы, скрипки, виолончели и пространные ударные с другой стороны, озёра и камни, одеяла из мха и брусники... Выдающиеся грустные гимны печальной природе – непередаваемая нежность и невесёлая улыбка, сочные ягоды, густой красный огонь, ледяной кристалл воды, минорные аккорды. Акустическое почти безмолвие – нет-нет, да и встретишь человека, проплывающего мимо: "Привет! Ну и как?" – и искренняя добрая улыбка в ответ; долгая мелодика гитар, диджериду, варгана, скрипичных, духовых и захватывающее пение – такое редкое, но прямо в цель. Любовь с первого взгляда... с первого прослушивания. Никакой электроники; ничего тяжёлого, кроме естественной тяжести. Шедевр.«