03 сентября 2006

The Crest: "Vain City Chronicles" – 2005

энциклопедия: The Crest
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /

В свое время, дебютный альбом The Crest провел много часов в моем CD-плеере и музыкальном центре, подарив мне массу положительных эмоций, так что новое творение группы я ждал с нескрываемым интересом... и он меня не разочаровал, хотя "Vain City Chronicles" разительно отличается от того что группа делала ранее. Материал стал более гитарно-ориентированным, более тяжелым, более роковым и в тоже время исчезла большая часть электроники так гармонично дополнявшей музыку The Crest в прошлом, зато порою на первый план вырываются струнные аранжировки, заставляющие вспомнить Apocalyptica (как мудро замечено в пресс-релизе выпускающего лейбла).

Довольно трудно предположить какие события повлияли на утяжеление саунда группы, процессы естественного внутреннего развития коллектива, или пребывание в среде злобных металлистов, подопечных Season of Mist, но факт остается фактом: если ранее нежный голос Нелл дополнял музыку, то сейчас ее пение противостоит мощной стене звука. Такая игра на контрастах как нельзя лучше дает почувствовать все тончайшие аспекты музыки коллектива.

"Vain City Chronicles" содержит 11 композиций общим временем звучания чуть более 45 минут. Таким образом ни одна песня не тянется слишком долго, чтобы успеть надоесть слушателю и в тоже время все треки разнятся между собой так, что эти мелодии вам захочется послушать не один раз. Чуть более агрессивные композиции следуют за более лиричными, но во всех с особой притягательностью звучит голос Нелл.

In toto, альбом произвел на меня впечатление, схожее с тем что осталось после прослушивания последнего творения Paradise Lost. По музыке вроде как тяжелый современный металл, с некоторыми нотками альтернативы (которые вовсе не портят общую картину, даже наоборот), а по ощущениям высококачественная популярная музыка, лишенная чрезмерной злости, агрессивности, тупой зубодробительности. "Vain City Chronicles", определенно, тот альбом, который вам захочется послушать не один раз, в самых разных ситуациях, с самым разным настроением.«