08 мая 2004

Vertigo: "Vertigo" – 2003

энциклопедия: Vertigo
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 3+ /
Vertigo: "Vertigo" – 2003

Vertigo – это новый проект Джозефа Уильямса, который некогда числился в составе легендарной группы Toto, а его голос вывел альбом этого коллектива Fahrenheit на вершины чартов. Записав до этого три сольных пластинки, Джозеф решил немного поменять тактику, а потому дал название своему детищу и убрал собственное имя с обложки. С одной стороны, факт весьма похвальный, ибо в наши время буквально все стремятся реализовать свои амбиции посредством публикации собственных фамилий аршинными буквами поверх томно улыбающихся фейсов на глянцевых обложках. В случае Vertigo мы имеем все те же аршинные буквы в лого (но, как сказано, без имен и фамилий) и весьма занятную картинку, на которой изображен небоскреб, на краю которого стоит некий мужик, то ли собирающийся сигануть вниз, то ли рассматривающий свои лакированные ботинки в свете желтых огоньков. Столь суицидальная направленность обложки абсолютно не вяжется с той оптимистичной музыкой, какую нарезает Уильямс в сопровождении и при содействии весьма известных музыкантов, композиторов и продюсеров. Среди авторов песен в этом проекте засветились Джим Петерик (Survivor, Pride Of Lions), Стюарт Смит (Heaven & Heart), Джо Карбоун (Alyssa Milano, Kim Carnes, Tiffany), Дэвид Тайсон (Alannah Myles, Amanda Marshall) и Кейн Робертс (Alice Cooper). Гитарные партии прописали такие товарищи как Алекс Де Россо (Dokken) и Дж.М. Скэттолин (Mike Inez, Steve Bailey, Cypress Hill, Tribe After Tribe). А спродюсировал пластинку очень именитый дядечка по имени Фабрицио Гросси, приложивший свою руку к творениям Стива Вая, Стива Лукатера и еще очень многих известных музыкантов. Кроме того, Гросси самолично прописал партии баса, ритм-гитары и клавишных, а также запрограммировал некоторые барабанные грувы. Ясен перец, что такие умудренные опытом личности вряд ли могли нарулить откровенную халтуру, и потому "Vertigo" может представлять интерес для всех тех, кому все эти перечисленные имена о многом говорят. Если охарактеризовать вкратце сию работу, то мы имеем довольно стандартный мелодичный AOR в духе все тех же Toto и Survivor с некоторой примесью коммерческого мелодик-харда в духе Bon Jovi, Dokken и Def Leppard. Чуть надрывный, но по-своему красивый вокал Уильямса отлично подходит для подобного рода музыки, имеющей слащавый привкус мажорно-помпезной радио-попсы, которая очень сильно востребована на Западе и в странах Юго-Восточной Азии. Однако, для нашей страны подобные музыкальные веяния не особо пригодны, менталитет несколько иной: вряд ли найдется достаточно много людей, способных бесшабашно ехать в сверкающем кабриолете к морю и пальмам, подставив лицо горячему ветру и наслаждаясь музыкой причесанного радио-эфира. Сложно представить такой музон в иной обстановке, скажем, на микроскопической кухне маленькой типовой квартирки во время чистки картошки. Короче говоря, фанаты творений Toto и остального мелодичного софт-рока определенно вспухнут, а для подавляющего большинства диск "Vertigo" просто потонет в безграничном океане прочей подобной продукции Frontiers, хотя все сделано здесь на высочайшем уровне, а некоторые песни кажутся даже очень симпатичными.«