15 мая 2011

El Hijo De La Aurora: "Wicca: Spells, Magic And Witchcraft Through The Ages" – 2010

энциклопедия: El Hijo De La Aurora
R.A.I.G. без оценки

Если серьёзно, то года два назад я в одном предложении вряд ли бы поставил в один ряд слова психоделия, stoner и Перу, но кругозор завсегда есть смысл расширять, а потому теперь в таких случаях мне на ум приходят названия команд Reino Ermitano, Don Juan Matus, Tlon и El Hijo de la Aurora. Последняя команда, название которой переводится с испанского как "Сын Зари", то есть Люцифер, – это музыкальное дитя того же Дона Хуана Матуса, так как выходцами из этой группы и был образован данный проект. Оставив ряды почитателей трудов Кастанеды, драммер Хоакин Куадра и многостаночник Маноло Гарфиас (гитара, басс) решили развить свой психоделический опыт в новом проекте, не оставляя при этом тех мистических идеалов, которым были верны на предыдущем месте работы. Посвятив первый альбом "Lemuria" древнему, полумифическому континенту, сгинувшему в морских пучинах, на втором релизе музыканты во главу альбома ставят идеи неоязыческой религии викка и чёткие в своей структуре хардроковые мелодии, положенные на stoner-риффы и приправленные параноидальной атмосферой астральных путешествий.

"Wicca: spells, magic and witchcraft through the ages" – этот один из тех альбомов, что начинаются с обложки... Собственно все CD-релизы начинаются с ковер-арта, но крайне редко он действительно привлекает внимание, а здесь за любопытной обложкой на страницах буклета последовательно разворачивается целая история, выполненная в лучших традициях немого (это ж картинка!) чёрно-белого кино. El Hijo de la Aurora, к слову, глубоко инспирировались традициями "тёмного" мексиканского кинематографа, поэтому ничему не удивляйтесь – здесь будут использованы многие известные авторам магические приёмы – в том числе гипноз, ритуал которого они даже попытались запечатлеть музыкально. Попытка загипнотизировать слушателя вступлением "El Ojo Hipnotico" ("Гипнотический глаз") определённо успешна: следуя голосу оккультиста из чёрно-белого прошлого, ты уже вряд ли нажмёшь кнопку "stop", пока не прослушаешь весь альбом. Лирика группы целиком и полностью написана на испанском, и, вероятно, для кого-то это будет в новинку, но известно, что музыка своим разнообразием и выразительностью часто говорит красноречивее любых слов. С одной стороны, есть прямолинейные хард-рок треки в ретро-традициях, к таким относится "Psicodrama", в которой не последнюю роль играют вокальные партии с подпевающими на бэках вопящими бесами; с другой стороны, парни выдают такие продолжительные многослойные опусы, как мистическая "Libro de las Sombras", с долгоиграющей doom-темой, клавишной фантасмагорией (вот они мексиканские саундтреки к хоррор-фильмам!) и яростным вокалом Рафаэля Кантони. Между прочим, я обязан сказать тебе, пытливый и терпеливый читатель, что "Wicca" – это плод коллективных усилий многих героев перуанской психоделической doom-сцены: свой весомый вклад в его запись, например, сделали известные язычники Reino Ermitano – Таня Дуарте, Маркос Койфман и Хулио Альмейда спели свои партии аж для четырёх композиций, а местный музыкальный воротила Саул Корнейо сыграл на хэммонде. "El Espejo de la Bruja" звучит как восторженный stoner-гимн, в котором опять же не последнюю роль играет вокалист Рафаэль (тот ещё мастер!), а "Mas alla de Toda Pena", на которой к микрофонной стойке встаёт ударник Reino Ermitano, синьор Альмейда, разит как на повалом суровым перегаром после крепкого перуанского самогона – эта акустическая блюзовая дорожка по характеру близка едва ли не к поселковому кантри, и тем сильнее контраст – за этой песней идёт романтическая ретро-роковая "Akasha", на которой великолепно выступает Маркос (прежде никогда не демонстрировавший свои, надо сказать отличные, вокальные данные) с историей о блуждающем в загробном мире призраке. Не менее убедителен он и на следующей дорожке "Vril", в которую в первые на альбоме группа вложила и хороший stoner-драйв, и высококлассное соло (прощальный привет от улетевшего в Австралию Маноло Гарфиаса), и по-психоделически яркие партии клавишных. Казалось бы, всё, что можно было сделать из того музыкального конструктора, что был под рукой, El Hijo de la Aurora с успехом и энтузиазмом сделали... Но где-то в уголке виртуальной музыкальной игровой комнаты остались ещё две детали конструктора – "акустика" и "женский вокал", посему альбом было доверено закрыть Тане Дуарто, непривычно тихо (но с привычным обаянием) убаюкивающей слушателя на последних минутах записи.

"Викка: заклинания, магия и ведьмовство" – это не просто экзотическое блюдо на основе редких видов грибов и кактусов пейот, в одном музыкальном альбоме переплелось много чего непереплетаемого: от оккультных традиций клубов спиритуалистов викторианской эпохи до вековечных идей hard-музыки 70ых, от высококлассного современного heavy-звучания до зыбких саундскэйпов, пришедших из далёкого мексиканского кинематографа, от продуманных doom-этюдов до лёгких blues-набросков! Приятно осознавать, что альбом, в том числе, записывался группой единомышленников, и результат, как следствие, редкостно хорош. El Hijo de la Aurora – это не только музыкальное исследование, их песни действуют как триггер, запускающий программу где-то в голове пусть и на ментальном уровне, они заставляют думать, а не только чувствовать. Это хорошо и отлично.

диск предоставлен: R.A.I.G.