17 мая 2002

Griffin: "Wasteland Serenades" – 2000

энциклопедия: Griffin
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /
Griffin: "Wasteland Serenades" – 2000

Странно, но опять получается, что в Норвегии не все музыканты разрисовывают себя в черно-белые цвета, тусуются по лесам с волками и играют блэк-метал. Более того, бывшие блэкеры меняют ориентацию довольно радикальным образом. Если Вы знаете, есть в городе Тронхейме такая командочка Bloodthorn. Так вот, пару лет назад из неё свалил гитарист Кай Нергаард с тем, чтобы создать проект Griffin. Неоценимую помощь в создании сего проекта Каю оказал экс-участник Atrox Томми Себастьян и ещё два перца (о предыдущих командах которых я, к сожалению, не знаю) – Джонни Вандберг (бас, гитары, бэк-вокал) и Мариуш Карлсен (барабаны, перкуссия). Недолго думая, эти господа нарисовались в офис французского рекорд-лейбла Season Of Mist, где пишется Atrox и где вышли первые два диска Bloodthorn, и озаботили французских издателей своим желанием записать пластинку. Те особо не сопротивлялись, а, не понаслышке зная о профессиональных качествах музыкантов, засадили их в студию.

Результатом этого стал на удивление круглый компакт-диск, содержащий 11 композиций. Пластинка не оказалась, как это часто бывает, смесью стилей команд, в которых играли его участники (более того, блэком здесь не пахнет напрочь). Главной составляющей "Wasteland Serenades" является мощный американский трэш, что-то среднее между Exodus, Testament и немного ускоренным Megadeth. Также необходимо отметить присутствие убойнейшего хэви и не обошлось без думовой составляющей с привкусом экспериментаторства на стыке поздних Anathema/Tiamat/Moonspell (послушайте "Dream Of The Dreamers"!). Кстати, в нескольких рецензиях не этот диск я усмотрел слово "пауэр". Так вот, не верьте этому! Пауэром здесь и не пахнет. А так, "Wasteland Serenades" весьма интересная пластинка для довольно широкого круга лиц.«