27 апреля 2002

Jorn: "Worldchanger" – 2001

энциклопедия: Jorn
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /
Jorn: "Worldchanger" – 2001

"Worldchanger" – второй сольный диск многостаночного норвежского вокалиста Йорна Ланде (Ark, The Snakes, Vagabond, etc.). По сравнению с первым опусом голосистого норвега в глаза сразу бросились несколько изменений, так сказать, технико-тактического плана. Во-первых, к работе над диском были привлечены всего три пассажира (в отличие от многочисленной тусовки, работавшей над "Starfire") – гитарист Торе Морен, басист Сид Рингсби и барабанщик, барабанная дробь (сорри за каламбур), Ян Аксель, он же Фон Бломберг, он же Хэллхаммер (знаете, есть такая группа – Mayhem...). Но не стоит пугаться блэкерам, ибо Хэллхаммер совсем на Мэйхем не забил. Также не стоит пугаться рокерам, ибо Ланде не ударился в блэк...

Ещё об изменениях – микшированием и мастерингом сего опуса занимался сам Томми Ньютон (Helloween, Pretty Maids, Heavens Gate), так что отменное качество записи уже обеспечено. И последнее отличие – на этот раз Ланде исполнял композиции только собственного сочинения. Говоря о музыкальных достоинствах диска, можно только констатировать, что Ланде – блестящий певец и прекрасный композитор и сочинитель, создавший интересное музыкальное полотно, где слился опыт его предыдущих групп, разведённый музыкальным наследием Black Sabbath, Dio и Whitesnake.

Особливого внимания заслуживают открывающая диск мрачноватая "Tungur Knivur", написанная под впечатлением неких народных норвежских и исландских трудов (соответственно, "Tung Kniv" и "Pungur Hnifur" (найдите десять различий:))), немного пафосная баллада "House Of Cards", фактически спидовая "Bless The Child" (!), очень красивая вещь "Captured" и хардовый хит "Christine". Да что там говорить, лучше возьмите диск и послушайте!«