05 октября 2008

Little Dead Bertha: "Way Of Blind" – 2005

энциклопедия: Little Dead Bertha
Stygian Crypt Productions | MSR 4 /

Альбом воронежской команды со странным названием Little Dead Bertha (видимо они пошли по пути многих других, кто считает, что дамы лучше выглядят мертвыми) не нов, он вышел в 2005 году, а сейчас попал под тенденцию переизданий, катящуюся по всему миру. Причем, как я понял, в новом варианте мы сможем найти невиданную ранее мультимедийную секцию, и все. Не был знаком с творчеством группы, но слышал, что до этого альбома музыка имела все шансы считаться готическим думом, в то время как, этот релиз перешел в разряд мелодик-дэта с остаточными привкусами дума, в музыке и особенно в текстах.

Как составляющие, возьмите ранний мелодик-дэт, года до 1996 процентов на 50, при этом сохраните одномерный, слегка пластиковый, звук спаренных гитар, спутывающий партии в одну. Затем подберите дума на следующие 20% с клавишными аранжировками, упорно указывающими в сторону готики, здесь следует не ограничиваться двумя группами, а, к примеру, взять Crematory и Sleeping gods. Некоторые моменты ассоциируются с симфоническим блеком – это около 10-15%. В конце добавить на оставшееся что-то свое, в основном оказывающееся вариациями на классические темы в мелодических линиях. Не забудьте смешать, что одно переливалось в другое, а добавки выглядывали между основными кусками. В итоге мы получим нечто отдаленно напоминающее малоизвестные команды, работающие в смешении стилей, некий дух несомый альбомом можно представить себе в виде украинцев Flying или облегчившихся Thalarion. И надо сказать, образцы такой музыки вправду встречаются только на местных сценах разных стран, чаще почему-то восточной Европы. Загадки эволюции.

Все бы ничего, но для переиздания в 2008 году, да и для 2005 года запись поражает ностальгией по началу девяностых в студиях нашей родины. Те самые, слегка пластиковые, гитары с одномерным звучанием (в основном ритм гитары) и, самые злостные возмутители спокойствия, барабаны, ввернутые в средние частоты так, что иногда не верится в живого драммера. Это значительно портит восприятие достаточно приятной мелодичной музыки, в которой и женские голоса с клавишами и скрипка, впечатляющее множество мелодий и не муторные риффы, все вроде бы на месте. Вокал колеблется от чистого, очень пафосного, который я слабо переварил, до гроула и скрима, которых больше, и звучит он приятней. Построение композиций, несмотря на достаточную сложность и претенциозную красоту звучит очень буднично, замедления, переходы, брутальные кусочки – но в некоторых песнях можно найти действительно интересные ходы "Requiem", "Without Hope" с прямым наследием классической музыки в своем составе, слезоточиво-страдательная "Past Way In Nowhere".

Мультимедийная секция состоит из интерактивной дискографии, биографии группы, и подборки фотографий музыкантов. Кроме того дополнен клипом из Воронежа на песню "Angel & Pain". Достойное концертное видео, удивившее настолько активной поддержкой публики (видимо не объевшейся музыкой), которой на выступлении русских групп я никогда не видел.

В итоге, до чистой положительной оценки, в моем понимание, альбом не дотянул, хотя группа имеет достаточную базу для создания сильного материала, и откровенно обижать тоже не хочется. Запись, и возможно, большая продуманность с сохранением вопиющего разнообразия, должны улучшить ситуацию. Теперь, раз попали в поле зрение, последим за ними.«

диск предоставлен: MSR

16 октября 2005

энциклопедия: Little Dead Bertha
Stygian Crypt Productions | MSR 4 /

Новый диск Little Dead Bertha обескураживает своей подвижностью – похоже, музыканты решили менять стилистику группы по крайней мере на каждом следующем альбоме. Сегодняшнее состояние материала этой банды, признаюсь честно, не слишком меня вдохновляет – я всегда с предубеждением относился к группам вроде Vanitas и Dorn, мешающим воедино смазливый симфо-блэк, лёгкий дум и мажорный мелодик-метал, причём непременно с не самой продуманной програмированной ритм-секцией и обильными клавишными, то и дело скрывающими за своим разнообразием – или даже просто многообразием – гитарные партии как таковые. Little Dead Bertha, к сожалению, решила сегодня не искать нового пути, а последовала той же тропкой: не слишком агрессивные гроулы и скримы, хоралы из ангельских женских голосов, восьмидесятипроцентная доля задорной подвижности и двадцать процентов лирических пассажей. Впрочем, я прекрасно знаю, что это лишь вопрос вкуса, и у тех же Vanitas полно почитателей, а при таком положении вещей Little Dead Bertha оказывается исключительно кстати: альбом сколочен очень и очень добротно, так что едва ли скажешь, что это не релиз из Центральной Европы, например, – качественная запись, насыщенное – где-то даже слишком – звуковое полотно, хорошо продуманный материал, то и дело всплывающие по-настоящему хитовые риффы... Отсюда, собственно, и мои сомнения: лично я вряд ли стану часто слушать этот диск, но лишь потому, что никогда не включал подобную музыку в список своих предпочтений, однако поклонникам быстрого клавишно-ориентированного мелодического металла порекомендую с ним ознакомиться.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

26 февраля 2006

энциклопедия: Little Dead Bertha
добавил: SMERSH
Stygian Crypt Productions | MSR 5 /

Ну вот очередной релиз радующего меня всякими ништяками лэйбла Stygian Crypt Prod. На этот раз новый альбом от воронежских Little Dead Bertha. Чего они только под этой вывеской не играли: дум и готический метал, а теперь парни решили пройтись по мелодичному дезняку. Нехило так пройтись. Ну так вот: запряги коней вороных, заточили лезвия на колесах стальных, пнули по чугунному заду кучера и поехали. Первая композиция дыхнула на меня чем-то до боли знакомым, сама мелодия... что же это? Готов поклясться что даже какие-то слова готовы были сорваться с губ... Но... старый я... память моя уже не так хороша как раньше, короче не вспомнил... Славная такая композиция в духе In Flames, только с женском сопрано на бэкграунде и очень толковыми мелодичными вкраплениями с использованиями вариативных гитарных ходов, клавиш и скрипки. Второй трек отдает душком мелодичного блэка, бласт-биты в совокупности с крушащей мелодичностью (бывает и такая, ети еще как бывает), страшная сила. Я внимательно следил за развитием композиции и могу сказать – был поражен неожиданной концовкой. Не знаю надо ли описывать дальше... третий трек, четвертый, все это скоростные боевики. Что-то меняется только на пятом треке, от мелодичного деза группа медленно уходит в мрак печального дума (наворачивается скупая мужская слеза), прекрасного и действительно завораживающего. Дум можно услышать в двух композициях из 8 представленных на диске. При этом песня "Requiem" это переигранная вешь с демо 1994 года, но и сейчас она звучит очень живо и актуально, быть может даже лучше чем новые треки. Музыка Little Dead Bertha сейчас это мелодичный дез шведских кондиций, сыгранный талантливо, с выдумкой, но не претендующий на гениальность. Отдельно отмечу работу гитариста Сергея Галушко, я восхищался его уникальным подходом к исполняемой музыке в прошлом, восхищаюсь и теперь. Браво! Вот как нужно играть... С ДУШОЙ...«