24 сентября 2004

Malevolent Creation: "Warkult" – 2004

энциклопедия: Malevolent Creation
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Malevolent Creation: "Warkult" – 2004

"Pure fucking US death metal!" – таков заголовок одной из рецензий на новый альбом американской дэт-металлической братвы Malevolent Creation. Так то оно так, "пюре" – это хорошо :-), только каково качество этого "пюре"? Давайте заценим. Забегая вперед скажу, тот кто ждет продолжения вдохновленного самим чертом безумия "The Will To Kill", может расслабиться и не шарить нервно по карманам в поисках денег на очередной серебристый кругляш с логотипом банды, ибо того самого искреннего безумия и след простыл... Впрочем по порядку. Даже, пожалуй, пробежимся по некоторым композициям.

Лично для меня сюрпризом оказался первый же трек "Dead March" – весьма неторопливая простенькая композиция, сопровождающаяся загробным, полным трагизма бормотанием, которое затем сменяет мощнейший гроул господина Симонса: "Marching on to war!" Сия неспешность, размеренность немедленно пробудила во мне ассоциации с британскими дэтстерами Benediction и, естественно, Bolt Thrower (про войну же!) Далее следует весьма подвижная композиция "Preemptive Strike" – типичная для американцев MC вещь, которая, однако не радует удачными риффами (как и следующая за ней "Supremacy Through Annihilation", да и многие другие опусы на альбоме). Вообще особой популярностью на "Warkult" пользуется либо скоростной, либо среднетемповый гитарный кач, исполняемый на одной ноте – такое можно встретить неоднократно. Звучит, конечно, мощно и забойно, но, господа, когда этот ход в чуть измененном виде встречаешь в очередной композиции – второй или третьей по счету – тут уж извините!

Трек номер четыре: более или менее вменяемая вещь "Murder Reigns", в которой чередуется бешеное молотилово с мидтемповыми вставками, сопровождающимися не шибко изощренными соляками, создающими зловеще-трагическую атмосферу и настраивающими на "сурьез".

Вступление композиции "Captured" своей предельной простотой напомнило опять британцев Benediction, а легкостью и стремительностью даже скандинавских мелодик-дэтстеров. За сим следует среднетемповая часть, которую сменяет стиль "не тяни кота за хвост" – медленно и до тупости однообразно...

Вещи "Merciless", "Section 8", "On Grounds Of Battle", "Tyranic Opression" являются образцом того, какими не должны быть Malevolent Creation. Очень вялые, вымученные композиции, как будто музыканты не любимым делом занимаются, а пришли на работу в канцелярию, где нужно в течение 8-ми рабочих часов перекладывать бумаги с правого угла стола на левый и обратно. Как хорошо и вдохновенно началась "Tyranic Opression" и что дальше? Устали что ли?

Уф, скажу я Вам, ругать любимую группу нелегко, но иногда приходится быть безжалостным...:-)

Ну ничего, выше нос, расправьте плечи, ибо последние три композиции дают прикурить (ура! ура! ура!) Как говорят американцы с англичанцами, это действительно "kicks ass!" Композиции "Ravaged By Conflict", "Shock And Awe", "Jack The Ripper" – та последняя соломинка, которая вытягивает альбом из глубокой задницы и является поводом для периодического помещения диска в проигрыватель. Оставим в покое "Jack The Ripper", поскольку это есть кавер (песня – супер!), и похвалим "Ravaged By Conflict" и "Shock And Awe", которые полны энергии, того искреннего безумия, о котором я говорил в самом начале. Собственно их да кавер можно слушать без боязни обломаться.

Подытожим: что же привело к такому ммм... печальному результату? Моя версия: ребятам надо сделать лица попроще, тогда к ним люди потянутся :-) Я имею в виду, что музыкантам надо продолжать писать в привычном для них ключе – где-то злобную и безбашенную, а где-то даже пусть придурковатую музыку, петь о старом-добром всеми нами любимом насилии и об убийствах без всяких ссылок на "войны не женское лицо". Думаю MC, желая добавить в музыку нотки героизма с оттенком печали и гордости, полезли немного не в ту степь. Оставьте это, господа, будьте собой. А про войну в таких тонах пусть поют Метатели Болтов, а также никому не известные немецкие трэшеры, призывающие "Remember The Fallen" :-)«