11 ноября 2012

Mind's Eye: "Walking On H20" – 2006

энциклопедия: Mind's Eye
добавил: Ravenside
Lion Music 5 /
Mind's Eye: "Walking On H20" – 2006

Крепко скроенный концепт-альбом в стиле прог-металл, "дримтеатровщины" в котором замечено спасительно немного. По большей части , "Mind's Eye" – это очень современный, эклектичный, в меру попсовый "Queensryche" с более нейтральным для восприятия и несколько жеманным вокалом и отчетливой мелодикой. Обаяние этой музыки в том, что, несмотря на внятность материала и отмеченную выше предельную мелодичность, количество ритмических и гармонических экспериментов на единицу времени просто зашкаливает. Слух едва-едва успевает привыкнуть к основной теме и зацепиться за что-то одно. Казалось бы, все это традиционные черты стиля, но удача и особенность музыки "Mind's Eye" в том, что в ней ничего не возникает "вдруг, откуда ни возьмись". Аранжировки, смены музыкальных частей и тем настолько грамотно сделаны, что за этим однозначно чувствуется классическое музыкальное образование исполнителей. Песня в альбоме одновременно может начинаться как 100% мелодический хит, готовый попасть в ротацию на любое радио, но тема в нем неожиданно сменяется сочным прог-металлом, полиритмией, кусками ориентала, партиями струнной секцией, акустическими проигрышами, сменой гармонии и настроения. И все это очень гладко, мягко, органично. Песни насыщены электроникой, модными гитарными рифами, ритмичными ударными, иногда напоминающие брейки Марка Зондера из "Fates Warning". Альбом словно пытается попасть в любую аудиторию, и при этом, что очень важно, в нем нет "американизма", при прослушивании заметно ощущается налет европейского стиля, академичность в подаче, аккуратность, музыкальная педантичность.

Нельзя сказать, что группа тотально самобытна. В манере, в аранжировочных структурах очень много от "Queensryche" , вступление в треке "A rabbit in the hat" применяется очень часто, и напоминает, скажем, вступление в песне "Double vision" группы "Arena" с альбома "Visitor", кстати говоря, тоже концептуального. Инструментал "Flight of the Ann.unna.ki" собрал в себя почти все прог-роковые клише, придуманные Rush, затертые Dream Theater и еще много-много кем. В эффектной мелодике, насыщенных клавишных группа иногда напоминает своих же соотечественников "A.C.T.".

В общем, рекомендую к прослушиванию всем поклонникам стиля, любителям концептуальных альбомов в стиле эклектичного "попсового", но далеко неглупого прог-металла.«